Главная » 2022 » Май » Новость от 20.05.2022

В Петербурге посчитали диких животных

Регулярные наблюдения за объектами животного мира, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания – важная составляющая работы специалистов Комитета по природопользованию.  Совместно с привлечёнными экспертами на территории всего города с 2018 года проводятся зимние маршрутные учёты охотничьих видов животных.

Методика учета состоит в том, что специалист, двигаясь зимой по маршруту, проложенному в местах обитания диких животных, регистрирует их следы, пересекающие маршрут. Проводится учет обязательно после снегопадов, позволяющих учитывать только свежие следы животных, оставленные ими в последние сутки. 

По данным этих исследований в Петербурге возросло количество лосей – до 30 особей и кабанов – до 22. Число зайцев-русаков, занесенных в региональную Красную книгу, за год увеличилось вдвое – до 26. Именно с ростом популяции связано появление этих животных в центре города: в феврале заяц-русак провел несколько дней в Летнем саду и был перемещен в естественную среду обитания специалистами Комитета. 

Больше стало также редких и исчезающих видов птиц. В Петербурге появилось 15 тетеревов (в прошлом году наблюдался только один), и 10 рябчиков (в прошлом году – всего 4).

Кроме того, на территории Петербурга обитают косули, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки, ласки и енотовидные собаки. Популяции крупных животных на территории Санкт-Петербурга не являются изолированными – это часть общей популяции, обитающей, в том числе, на территории Ленинградской области.

 «За зиму специалисты прошли 27 маршрутов общей протяженностью около 200 км. Наличие данных о диких обитателях города позволяет обеспечить безопасное сосуществование жителей мегаполиса и животного мира. Например, подготовить мероприятия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с дикими животными», – отметил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика