Главная » 2015 » Май » Новость от 26.05.2015

Жители Красносельского района стали первыми участниками акции «Субботники каждую четвёртую субботу месяца»

Активисты общественной организации «Мусора.Больше.Нет», дружественных экологических объединений и компаний и местные жители в четвертую субботу мая провели большие уборки в Южно-Приморском парке вдоль Дудергофского канала и в приусадебном парке Осиновая роща. В двух субботниках приняли участие 70 человек, было собрано 22 кубометра отходов, 9 из них — отсортированное вторсырьё: пластик, металл и стекло, отправленное на переработку.

Уборка в Южно-Приморском парке являлась практической частью семинара «Технология организации экологической акции», теоретическая часть которого прошла 20 мая. Будущие организаторы могли сами увидеть, что добровольческий субботник — это весело, а для его организации необходимо лишь желание. Так 23 мая организаторы акции нашли даже лодку, чтобы почистить Дудергофский канал и его труднодоступный с суши берег от многочисленного мусора. Отдельным развлечением стало вылавливание из канала стометрового куска полиэтилена, здесь пригодились грабли и сила местных активистов.

На субботнике в Осиновой роще всех участников ждал традиционный пикник. Также организаторы субботника, компания, взявшая под опеку парк в прошлом году, собирали подписи за установку контейнеров в зоне отдыха.

Места проведения акций были выбраны неслучайно, координатор организации «Мусора.Больше.Нет», Лидия Ракчеева, отмечает, что цель движения дать всем желающим возможности для организации уборки в любимом парке или на озере. А организация готова предоставить все необходимые инструкции по планированию и проведению уборок, часть ресурсов и поддержку на всех этапах. В Южно-Приморском парке и Осиновой роще такие организаторы есть и 27 июня они ждут всех желающих на очередном субботнике.

Информационная справка:

Общественная организация «Мусора.Больше.Нет» имеет одиннадцатилетний опыт в организации как разовых, так и массовых субботников (100 и 500 уборок в один день, всероссийский проект «Сделаем!»). Активистами петербургского отделения движения за 2014 год было проведено 60 уборок, участие в которых приняло более 1000 человек и собрано более 400 кубометров отходов, причём половина из них отправлена на переработку.

В мае 2015 года организация запустила проект «Субботники каждую четвёртую субботу месяца». Общая дата субботников позволит эффективно планировать систему вывоза и сдачи вторсырья, проводить информационную компанию, привлекать организаторов и участников акций.

Подробнее о проекте «Субботники каждую четвёртую субботу месяца»: http://vk.cc/3MaHOd.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика