Главная » 2015 » Август » Новость от 20.08.2015

На территории памятника природы «Длина реки Поповки» уничтожали борщевик

По заказу Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, подведомственной Комитету по природопользованию, ученые Ботанического института РАН разработали программу по борьбе с борщевиком Сосновского на территории памятника природы «Долина реки Поповки» на трехлетний период. Основная цель проекта – не допустить цветение и образование новых семян борщевика. Борщевик цветет только один раз, после чего отмирает. Поэтому, лишившись соцветия, растения должны погибать.

В этом году работы продолжались на протяжении двух месяцев.

Двадцать четыре гектара земли были частично перекопаны вручную для того, чтобы перерубить корни растений старше двух лет. Именно такие экземпляры обычно цветут и образуют семена. Ровные участки памятника природы и кромки примыкающих к его границам сельскохозяйственных полей были перепаханы трактором. Для работ на территории памятника природы использовались 2 трактора с 3 буксируемыми прицепами: бороной, культиватором и плугом.

Участки произрастания борщевика были также засеяны травами. Уничтожение борщевика будет продолжено и в следующем году.

Справочно:

В природе борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) произрастает на Кавказе, Закавказье и в Турции. В 1940-х гг. растение попало в поле зрения ученых как кормовая культура для скота, казавшаяся тогда необычайно перспективной: растение дает огромное количество зеленой массы, быстро растет и восстанавливается после покосов, устойчиво к холоду, содержит много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов.

После внедрения борщевика Сосновского в севообороты хозяйств в Восточной Европе – Германии, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине – стало ясно, что культура не годится для корма скоту: питание борщевиком плохо сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество сельскохозяйственной продукции. Также выяснилось, что люди, работавшие с посевами борщевика, получали сильные ожоги. А все потому, что в листьях этого растения содержатся вещества, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету и вызывают ожоги даже через плотную одежду. Поэтому его прекратили выращивать уже в 1980-е годы. Из-за своей высокой репродуктивной способности, размножение и распространение борщевика Сосновского на брошенных полях вышло из-под контроля, и растение стало расселяться вдоль дорог, на пашнях, вытесняя и культурные растения, и сложившиеся естественные растительные сообщества.

Памятник природы «Долина реки Поповки» 

Одной из самых молодых особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, расположенной недалеко от Павловска, еще нет и двух лет. Она была образована в декабре 2013 года для сохранения каньонообразной долины реки Поповки – единственного места в Санкт-Петербурге, где на дневную поверхность выходят обнажения палеозойских горных пород, древнейшим из которых около 500 млн. лет.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика