Главная » 2015 » Октябрь » Новость от 01.10.2015

Государственное предприятие «ЛЕНВОДХОЗ» обжаловало постановление Департамента Росприроднадзора по СЗФО об административном правонарушении

Предприятие «Ленводхоз» обжаловало Постановление Департамента Росприроднадзора по СЗФО об административном правонарушении в судебном порядке в начале сентября 2015 года. Предприятие настаивает на незаконности вынесенного постановления и необоснованности привлечения к административной ответственности.   Департамент Росприроднадзора по СЗФО наложил штраф на ГУП «Ленводхоз» за нарушение правил захоронения грунтов, образующихся в результате проведения дноуглубительных работ и расчистки Обводного канала Кронштадта. 

«На сегодняшний день, указанное постановление не вступило в законную силу, и говорить о каких-либо правонарушениях со стороны предприятия преждевременно и необоснованно», - комментируют ситуацию представители «Ленводхоз».

Предприятие выполнило первый этап работ по расчистке русла Обводного канала в Кронштадте.  Природоохранные мероприятия на этом объекте проводятся впервые.  Цель вышеуказанных работ – это обеспечение экологической безопасности водной среды Санкт-Петербурга. Государственным контрактом предусмотрено, что все работы должны выполняться в строгом соответствии с проектно-сметной документацией и действующим экологическим  законодательством.

Проектом предусмотрено, что донные отложения, извлекаемые при проведении дноочистительных работ, подлежат складированию на специально оборудованном гидротехническом сооружении «Чаша золоотвала». ГТС расположенно в устье реки Красненькая, которое не позволяет им попадать в акваторию Финского залива. Специалисты подчеркивают, что складирование донных отложений осуществляется не на акватории, а на специально оборудованном объекте согласно разрешению на водопользование, выданному Невско-Ладожским  бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов. В настоящее время специалисты Комитета по природопользованию и ГУП «Ленводхоз» рассматривают возможность дальнейшей рекультивации донных отложений.

         Кроме того, Департаментом Росприроднадзора по СЗФО в течение уже второго месяца продолжается производство по делу об административном правонарушении  по факту производства работ ГУП «Ленводхоз» без положительного заключения экологической экспертизы.  Рассмотрение дела неоднократно откладывалось, несмотря на предоставление предприятием  результатов проведенной экологической экспертизы. Следующая дата рассмотрения дела назначена на 8 октября. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика