Главная » 2015 » Октябрь » Новость от 19.10.2015

Специалисты Комитета по природопользованию объяснили, почему в некоторых районах города большая концентрация голубей

В комитет по природопользованию поступило обращение с просьбой разъяснить, как в городе регулируется численность голубей. Концентрация этих птиц в некоторых городских дворах колеблется от 800 до 2 тысяч особей. 
Голуби относятся к числу синантропных видов, то есть обитающих рядом с человеком, и их численность в городе обусловлена наличием  кормовой базы. 
Высокая концентрация птиц на отдельных участках городской территории обусловлена постоянной подкормкой голубей жителями города. Скопление птиц в местах их регулярного кормления создаёт угрозу здоровью петербуржцев, страдающих заболевания дыхательных путей, а также наносит ущерб имуществу города. 
Действующим законодательством запрет на подкормку голубей, равно как и иных синантропных птиц, не установлен.
Следует отметить, что проведение каких-либо мероприятий по уменьшению количества птиц путем их уничтожения (отстрел, отлов) не приведет к желаемому результату. В условиях наличия кормовой базы количество голубей уменьшаться не будет, место уничтоженных птиц в короткий срок займут другие особи. Голуби очень быстро восстанавливают свою численность в благоприятных для себя местах за счет увеличения количества птенцов, перемещения и других поведенческих особенностей. Для уменьшения их численности в городе, в первую очередь, необходимо  прекратить подкармливать голубей! 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика