Главная » 2015 » Октябрь » Новость от 20.10.2015

Комитет по природопользованию подготовил изменения в Водный кодекс

В Комитете по природопользованию состоялось обсуждение изменений в ст. 11 и ст. 16 Водного кодекса Российской Федерации, предлагаемые Правительством Российской Федерации.

Участниками встречи стали представители  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, Санкт‑Петербургской транспортной прокуратуры, Комитета имущественных отношений Санкт‑Петербурга, Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Агентство внешнего транспорта», Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт‑Петербурга.

Законопроект предусматривает дополнение Водного кодекса Российской Федерации нормой, в соответствии с которой договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в пределах которой расположены причалы, судоподъемные и судоремонтные сооружения, гидротехнические сооружения, мосты, подводные переходы, трубопроводы, подводные линии связи и другие линейные объекты, будет заключаться без проведения процедуры аукциона.

При этом Законопроект в предложенной редакции не снимает правовых пробелов, которые выявлены в ходе правоприменительной практики по предоставлению акватории водных объектов в Санкт‑Петербурге.

В частности, нерешенной остается ключевая проблема, связанная с ситуацией, когда правами на земельный участок обладает одно лицо, а правом пользования участком акватории - другое, не состоящее с первым в каких-либо отношениях. Например, в Санкт‑Петербурге договор аренды городской набережной в целях швартовки плавательных средств заключается по результатам процедуры торгов или в соответствии с законодательством о защите конкуренции. Заключив такой договор, арендатор должен на общих основаниях участвовать в аукционе по приобретению права на заключение договора водопользования.

«Данная ситуация способствует возникновению дополнительных неопределенностей и рисков для бизнеса организаций-судовладельцев, а также конфликтных ситуаций между участниками водных отношений. Поэтому внесение изменений в Водный кодекс Российской Федерации, предусматривающих, в ряде случаев, заключение договора водопользования без проведения процедуры аукциона, крайне актуально и своевременно», - говорит начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

Участники совещания согласились с позицией Комитета и поддержали внесение правок.

1. Абзац второй Законопроекта исключить, поскольку раскрытие ряда целей использования акватории не несет смысловой нагрузки, способствуя при этом возникновению правовых неопределенностей.

2. Абзац третий Законопроекта изложить в следующей редакции:

«2) часть 2 статьи 16 дополнить абзацами следующего содержания:

«Договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается без проведения процедуры аукциона в случае:

1) использования акватории водного объекта, в пределах которой расположены причалы, самоходные и несамоходные суда, используемые в качестве причалов, судоподъемные и судоремонтные сооружения, гидротехнические сооружения, мосты, подводные переходы, трубопроводы, подводные линии связи и другие линейные объекты;

2) использования акватории водных объектов, примыкающей к причалам, самоходным и несамоходным судам, используемым в качестве причалов, судоподъемным и судоремонтным сооружениям, гидротехническим сооружениям, мостам;

3) использования акватории водных объектов, примыкающей к земельному участку, иному объекту недвижимости (его части), необходимому для осуществления водопользования и предоставленному лицу, заинтересованному в приобретении акватории водного объекта в пользование, по договору, заключенному в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о защите конкуренции».

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика