Главная » 2015 » Октябрь » Новость от 27.10.2015

Сводная информация по результатам обработки данных наблюдений состояния атмосферного воздуха вблизи промзоны «Коломяги» от 27.10.2015

Информация подготовлена по данным наблюдений, включающим  также результаты лабораторных анализов проб воздуха и представленным в отчетах за август-октябрь 2015 года.

По данным станции мониторинга № 8 – ближайшей по расположению к промзоне «Коломяги» станции Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт‑Петербурга - за последние 5 лет (2010‑2014 годы), среднегодовые концентрации измеряемых загрязняющих веществ - оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, взвешенных частиц РМ10, бензола и бенз(а)пирена - не превысили уровней гигиенических нормативов, установленных в Российской Федерации для атмосферного воздуха населенных пунктов. По оценке за период с января по октябрь 2015 года средние концентрации основных загрязняющих веществ (оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, взвешенных частиц РМ10) также не превышают уровней гигиенических нормативов.

По обращениям жителей района «Коломяги» в марте 2015 года Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности были проведены оперативные наблюдения состояния атмосферного воздуха вблизи границ промзоны «Коломяги». По данным проведенных наблюдений превышений уровней предельно допустимых максимальных разовых концентраций измеряемых веществ - оксида углерода, оксида азота, диоксида серы, взвешенных частиц (РМ10 и РМ2.5), фенола, бензола, толуола, этилбензола, не выявлено.

В связи с многочисленными обращениями граждан Приморского района Санкт-Петербурга по поводу неприятных запахов в 2015 году сформирована межведомственная рабочая группа по вопросу координации проводимых надзорных мероприятий в промышленной зоне «Коломяги». 

По поручению межведомственной рабочей группы Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности организованы (с июля 2015 года начаты и проводятся по настоящее время) оперативные маршрутные наблюдения за загрязненностью атмосферного воздуха вблизи промзоны «Коломяги».

В результате проведенных четырех выездов передвижной лаборатории в район ул. Новосельковской в июле 2015 года (13,14,22 и 28 июля) установлено, что разовые концентрации основных загрязняющих веществ (оксида углерода, оксида азота диоксида серы, взвешенных частиц РМ10), бензола и толуола не превысили уровней гигиенических нормативов, установленных в Российской Федерации для атмосферного воздуха населенных пунктов – предельно допустимых максимальных разовых концентраций (далее – ПДК м.р.). Вместе с тем выявлены отдельные эпизоды превышения уровней ПДК м.р., при которых максимальные разовые концентрации в наблюдаемый период составили: этилбензола – в 3,4 раза, суммы ксилолов – в 1,5 раза, фенола – в 14 раз, формальдегида – в 1,6 раза.

По результатам, полученным по четырем выездам в августе 2015 года (4,12,18 и 27 августа) не установлено случаев превышений ПДК разовыми концентрациями основных загрязняющих веществ, бензола, толуола и суммы ксилолов. Выявлены отдельные эпизоды превышений  уровней ПДК м.р. разовыми концентрациями этилбензола – в 1,1 раза (на 10%), фенола – в 4 раза, формальдегида – в 1,6 раза.

В сентябре 2015 года (2, 3,10 и 16 сентября) были проведены маршрутные наблюдения загрязненности атмосферного воздуха вблизи промзоны на Новосельковской улице, Парашютной улице, улице Репищева и на Шуваловском проспекте в период предполагаемой деятельности по отгрузке и приёмке мазута котельной «Коломяжская». По данным наблюдений установлено, что измеренные разовые концентрации основных загрязняющих веществ (оксида углерода, оксида азота диоксида серы, взвешенных частиц РМ10), а также ряда специфических веществ: аммиака, бензола, толуола были весьма низкими – не превысили 0,2 единицы ПДК м.р. Вместе с тем, 3 сентября в одной пробе концентрация  этилбензола превысила ПДК м.р. на 10% и концентрация фенола – в 2 раза. 10 сентября в двух пробах концентрации этилбензола превысили ПДК в 4,4 и в 4,9 раза, в трех пробах концентрации фенола превысили ПДК в 2 раза, в одном случае концентрация суммы ксилолов превысила ПДК на 10 %. 16 сентября в двух пробах концентрации этилбензола превысили ПКД в 2,8 и в 2,6 раза, в одной пробе (из четырех) концентрации фенола превысили ПДК в 2 раза.

В связи с предполагаемой деятельностью предприятий, связанной с продуктами нефтепереработки, в период с 16 по 22 сентября проведены, а с 30 сентября - вновь продолжены оперативные круглосуточные наблюдения загрязненности атмосферного воздуха вблизи границы промзоны «Коломяги» по адресу: Новосельковская ул., дом 23. При этом, наряду с наблюдениями за основными загрязняющими веществами, проводится мониторинг ароматических углеводородов.

В результате наблюдений в период в период с 16 по 22 сентября превышений уровней ПДК разовыми и среднесуточными концентрациями основных загрязняющих веществ (оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных частиц РМ10), а также – аммиака не выявлено. Не выявлено также случаев превышений разовыми концентрациями бензола, толуола, суммы ксилолов. Вместе с тем превышения разовых концентраций этилбензола (от 1,1 до 1,6 раза) зафиксированы в 12 из 15‑ти отобранных проб. 16 сентября на ул. Новосельковской зафиксированы также отдельные эпизоды превышений разовой концентрации формальдегида – в 1,2 раза и фенола – в 7 раз. (Следует отметить, что направление ветра 16.09.2015 было восточно-юго-восточное – со стороны «города», а не со стороны промзоны).

В дальнейшем, при наблюдениях за загрязненностью атмосферного воздуха с 1 по 20 октября по данным автоматических средств измерения, превышений разовых концентраций основных загрязняющих веществ, а также – фенола – не выявлено.

По градации, принятой в системе Росгидромета, степень загрязнения атмосферы при значениях разовой концентрации (в единицах ПДК м.р.) в диапазоне 0‑1 ПДК оценивается как «низкая», в 2‑4 раза оценивается как «повышенная», - в 5‑10 ПДК как «высокая» и более чем 10 ПДК - «очень высокая»

Таким образом, превышения уровней ПДК соответствующие высоким степеням загрязненности атмосферного воздуха, были выявлены  по данным оперативных (маршрутных) наблюдений  в отдельных случаях: 13 и 14 июля разовая концентрация фенола – до 14 ПДК м.р., 16 сентября – до 7ПДК м.р.

В остальные периоды, исходя из наблюдаемых превышений ПДК в разовых концентрациях (от 1,1 до 4,9), степень загрязненности атмосферного воздуха в соответствии с градацией Росгидромета оценивается как повышенная.

В январе 2016 планируется установка стационарного поста наблюдений за состоянием атмосферного воздуха на границе промышленной зоны «Коломяги».


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика