Главная » 2015 » Октябрь » Новость от 30.10.2015

Экологические инициативы петербургской молодежи будут направлены в Государственную Думу и Правительство Санкт Петербурга

Исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Крутой принял участие в обсуждении инициатив, которые сформулированы по итогам II Санкт‑Петербургского молодежного экологического форума.

Участниками дискуссии стали также депутат Государственной Думы Николай Валуев, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

На встрече было принято решение поднять на федеральный уровень инициативу о доступности информации о качестве окружающей среды на жизнь и здоровье человека.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, влияние экологии на продолжительность жизни человека составляет 20 % и стоит на втором месте после образа жизни (50 %). Поэтому введение раздела о влиянии экологической ситуации на здоровье горожан в ежегодный отчет Правительства, особенно при современной экологической ситуации, и значимым для многих жителей нашей страны, им были бы очень интересны показатели этого раздела», - отметил в своем вопросе один из участников встречи.

«В нашем городе очень остро стоят вопросы эффективности обращения с отходами. При этом, единственным целевым показателем, по которому может оцениваться работа городских властей по эффективности утилизации и переработки отходов является доля использованных, обезвреженных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в процессе производства и потребления к уровню 2012 года, - по планам госпрограммы этот показатель должен к 2020 году вырасти от 13,5 до 40 %. Таким образом, в мегаполисе, который является вторым по величине в России, невозможна оценка того, какие отходы и каким образом были утилизированы, как существующая система утилизации отходов может повлиять и влияет на качество жизни и здоровье населения города. Каких конкретных показателей по разным классам отходов мы хотим достичь в области утилизации отходов (кроме процента использованных и обезвреженных отходов от общего количества произведенных отходов?)», - задал вопрос студент академии Генеральной прокуратуры Игорь Кириллочкин в адрес Комитета по природопользованию.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой согласился с предложенными доводами, счел их обоснованными и отметил глубокую степень проработки инициативы. «Если существует необходимость уточнения целевых показателей эффективности системы утилизации отходов, мы открыты. Пригласим коллег из Комитета по благоустройству, вас и вместе конкретизируем эти показатели», - заключил Дмитрий Крутой.

Кроме предложений по повышению эффективности работы органов власти, молодежь предложила и свою посильную помощь в реализации природоохранных городских программ. Так, по результатам предложений ребят, в Санкт‑Петербурге будет запущен совместный проект комитета по молодежной политике и комитета по природопользованию по сбору опасных отходов. Существующая сеть сбора опасных отходов будет расширена, а за сбор и доставку до пунктов утилизации будут отвечать молодежные волонтерские отряды.

«Участники форума предложили меры по улучшению окружающей среды, изменения в существующее законодательства, проекты, которые могут быть интересны городу. Итоговая резолюция мероприятия состоит только из конкретики», - отметила Председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абудилна.

Рената Абдулина сообщила участникам Форума, что итоговая резолюция с предложениями и рекомендациями будет направлена для рассмотрения Губернатору Санкт‑Петербурга Георгию Полтавченко, а профильные комитета Смольного смогут провести рабочие встречи с авторами проектов для того, чтобы рассмотреть их по существу.

«Площадка экофорума уникальна не только направлениями и принципами построения программы, но и тем, что это реальная платформа для изменений в обществе. Все предложения и проекты мы обобщили в итоговую резолюцию, и будем добиваться реализации самых актуальных идей. У нас есть Николай Валуев, который сегодня пообещал стать проводником наших идей на федеральный уровень, и полная поддержка от профильных комитетов Правительства Санкт‑Петербурга», - отметила Эльвира Реутская, директор Санкт‑Петербургского молодежного экологического форума, руководитель молодежного движения «Я хочу сделать свой город лучше».

Напомним, что II Санкт‑Петербургский молодежный экологический форум прошел 29 сентября 2015 года и собрал около 200 участников, при общем количестве претендентов – 400 человек. Основная цель форума – популяризация природоохранных идей и обсуждение актуальных вопросов концепции устойчивого развития общества.

 

Дополнительная информация: Сергей Тихонов, пресс-секретарь II Санкт‑Петербургского экологического форума, +7-921-949-12-45, tikhonovs@ya.ru

Фотоотчет предоставлен БАЛТФОТО.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика