Главная » 2015 » Декабрь » Новость от 25.12.2015

Теплые зимы привели на северо-запад РФ редких для региона диких животных

Теплые зимы привели к появлению на северо-западе РФ типичных представителей южной фауны, которые комфортно чувствуют себя в бесснежную погоду. Одним из самых удивительных явлений стало переселение в Ленинградскую область шакалов, которые обычно водятся в Южной Европе, Украине и на Кавказе.

"Сейчас идет инвазия животных, не типичных для Ленинградской области. Стало больше кабанов, косуль. Это связано с общим потеплением климата. Для большинства зверей, для которых лимитирующими факторами являются снег и холод, теплые короткие малоснежные зимы - это положительно. Сейчас на территории Ленинградской области есть животные, которые еще даже не внесены в списки. На юго-западе области уже появился шакал. Раньше его не было, но сейчас он точно есть в Эстонии и оттуда дошел до нашего региона", - рассказал сегодня ТАСС зоолог, член ученого совета Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин.

Кто пойдет на север?

Шакалы, которые приходят на север, ведут примерно такой же образ жизни, как и лисы, охотятся на грызунов. При этом, по мнению ученого, шакалы вряд ли смогут прижиться в Северо-Западном регионе. "В нормальные снежные зимы ему не выжить - ему помешает высокий снежный покров, конкуренция с волком и с одичавшими собаками". Косули, которые тоже пришли с юга, имеют больше шансов выжить, особенно если им будет обеспечена подкормка. "Сейчас косуль под Петербургом стало довольно много, они встречаются практически везде вокруг города. Зимы стали малоснежные, а для косуль снег - это лимитирующий фактор. При высоком снежном покрове им сложно передвигаться и добывать корм, а сами они легко становятся добычей хищников", - пояснил Веревкин. Местные копытные, например, лоси, зимой переходят на веточный корм, поэтому для них снежный покров не является проблемой. Косули пока не открыли для себя такой возможности пропитания, и в условиях настоящей зимы для них будет важна помощь людей.

Животные, которые постоянно живут в лесах Северо-Запада, по словам зоолога, тоже не страдают от мягких зим. "То, что зима стала приходить чуть позже - ничего страшного. На поведение животных нетипичная погода не влияет, просто медведи, енотовидные собаки позже ложатся в спячку. Сокращение периода спячки - это не так плохо, животные выйдут из нее в более жирном состоянии, - сказал ученый. - Если даже к февралю встанет нормальная зима, для большинства зверей это будет хорошо. Гораздо хуже на млекопитающих сказываются долгие зимы и большой снежный покров; видовое разнообразие в таких условиях будет меньше".

Однако мягкие зимы, по словам Веревкина, могут привести к тому, что в регионе перестанут встречаться типично северные животные. Но для Петербурга и Ленинградской области это не так актуально, потому что здесь, в основном, живут звери с широким диапазоном распространения. "Чисто северных видов у нас практически нет. Иногда с Севера заходит росомаха, но для нас это нетипичный вид. Если зима будет теплой, то росомаха просто не будет заходить", - отметил ученый.

Ластоногим некуда уйти!

Ученые отмечают, что отсутствие мороза, которое радует лесных жителей, может стать критичным для морских млекопитающих. Они размножаются только на льду, и только так они обеспечивают детенышам нормальные условия и безопасность от хищников и человека. "Отсутствие ледяного покрова - это снижение выживаемости, сокращение молодняка. Наиболее сложно это для тюленей, которые размножаются на льду. Им некуда уйти на поиски более благоприятных условий. Они живут в Ладоге, Финском заливе, и у них нет таких миграционных процессов - они находятся на своей территории и у них нет представления, чтобы уйти из Балтийского моря", - сказал Веревкин. Если Балтика останется без льда, то выживаемость ластоногих будет зависеть от того, смогут ли они приспособиться к размножению на суше. По наблюдениям ученых, когда ластоногие вынуждены выводить потомство на берегу, смертность детенышей возрастает до 40-50%. При нормальных условиях она не превышает 5%. Деятельность реабилитационных центров, которые принимают беспомощных детенышей на лечение и адаптацию, помогает решить эту проблему лишь отчасти.

По материалам ИА ТАСС


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика