Главная » Состояние окружающей среды » Недра » Система наблюдений за состоянием подземных вод

Система наблюдений за состоянием подземных вод

Система наблюдений за состоянием подземных вод подразумевает организацию и проведение постоянных наблюдений за режимом подземных вод в естественных природных условиях и в условиях антропогенного воздействия с целью формирования общей информационной базы, обеспечивающей возможность управления режимом и ресурсами подземных вод на территории Санкт-Петербурга.

Система наблюдений за подземными водами организована Комитетом с 2005 года. На момент передачи в ведение Комитета территориальная наблюдательная сеть состояла из 47 скважин. Впоследствии проводилась ее оптимизация, и происходило наращивание наблюдательной сети.

На конец 2018 года территориальная наблюдательная сеть содержит 61 пункт, из них 49 пунктов оборудованы на грунтовые воды, 5 скважин – на верхний межморенный горизонт, 1 скважина - на нижний межморенный горизонт, 5 скважин – на вендский водоносный комплекс, по 1 роднику ведутся наблюдения за химическим составом подземных вод.

На 57 скважинах установлены металлические защитные сооружения, исключающие доступ посторонних лиц к скважинам и обеспечивающие их сохранность. Ежегодно осуществляется чистка, прокачка скважин, ремонт оголовков, патрубков и металлических будок.

С 2006 года производится техническое оснащение наблюдательной сети скважин современными измерительными проборами. На конец 2018 года по 44 скважинам режимные наблюдения велись приборами автоматизированной системы мониторинга, предназначенными для проведения измерений уровня и температуры подземных вод в гидрогеологических скважинах различного назначения, сохранения и накопления полученной информации в автономном режиме с заданной периодичностью, в течение длительных периодов наблюдений. Все пункты наблюдения проинспектированы.

Полученные данные годового цикла наблюдений за режимом уровней и температуры грунтовых вод, подземных вод межморенного и вендского водоносных комплексов по скважинам наблюдательной сети территориального уровня используются для пополнения банка данных многолетних наблюдений, позволяющих прогнозировать гидродинамическую обстановку в различных условиях эксплуатации водозаборов и режима уровней грунтовых вод по территории Санкт-Петербурга. Также проводилось гидрохимическое опробование 53 скважин наблюдательной сети.

Продолжено ведение Дежурной карты наблюдательной сети за состоянием подземных вод на территории Санкт-Петербурга с информацией по скважинам наблюдательной сети четырех уровней: федерального, территориального, ведомственного и объектного.

 

Назад

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика