Главная » 2016 » Март » Новость от 31.03.2016

Вице-губернатор Игорь Дивинский: «За последние 3 месяца мы сделали больше, чем за последние 2 года»

В комитете по природопользованию на очередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при губернаторе Санкт-Петербурга при участии Игоря Дивинского и представителей других органов власти председатель комитета Игорь Григорьев рассказал о результатах совещания по вопросам полигона «Красный Бор» в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

«Нам готовы выделить из федерального бюджета порядка 300 млн рублей на решение первоочередных задач на полигоне  «Красный бор».

Деньги из федерального бюджета выделят, если по заказу комитета будет подготовлен проект, прошедший государственную экспертизу и общественные слушания. На проведение обследования полигона и создание проекта требуется порядка 40 млн рублей. Эту сумму комитет планирует запросить во время весенних корректировок бюджета Петербурга.

Кроме того, на совещании в министерстве природных ресурсов была одобрена представленная комитетом поэтапная система очистки воды  на полигоне. Напомним, что создание комплекса очистных сооружений обсуждалось на заседании научно-технического экологического совета на прошлой неделе. По его результатам было принято решение пропускать воду по нескольким технологическим потокам. Первый будет предназначен для очистки осадков из карты, второй – грязные ливнёвые стоки, третий – чистые стоки. При этом вода из открытых карт будет проходить все три ступени: сначала очищаться до уровня грязной ливневой, затем становиться чистой ливневой и после третей ступени её можно будет сбрасывать за территорию полигона.

Кроме того, представители городской прокуратуры и природоохранной прокуратуры Ленинградской области посетили полигон с проверкой. Исполняющая обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Юлия Пыхтерева отметила: «То, что мы увидели на полигоне – реальные обоснованные шаги комитета по природопользованию к улучшению ситуации. Вы двигаетесь в правильном направлении».

Также на заседании межведомственной комиссии об оперативной остановке на полигоне «Красный Бор» рассказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя комитета Игорь Березин. «В данный момент обстановка на полигоне удовлетворительная. Запас в картах по-прежнему остается около метра. Протечек в обваловке не наблюдается. Очистные сооружения работают».

Заслушав выступления докладчиков, вице-губернатор Игорь Дивинский отметил: «За последние 3 месяца мы сделали больше, чем за последние 2 года».

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, Ирина Тарасова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика