Главная » Комитет разъясняет информацию об общественном экологическом контроле

Комитет разъясняет информацию об общественном экологическом контроле

В связи с поступающими в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности обращениями организаций, осуществляющих общественный экологический контроль, а также представителей бизнеса с просьбами о разъяснении правовых оснований деятельности общественных инспекторов, напоминаем! 

В соответствии с пунктом 2 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. В Уставах организаций должны быть прописаны полномочия по осуществлению общественного экологического контроля. 

На сегодняшний день в законодательстве отсутствует определение общественного экологического контроля, не указаны его формы и методы. Порядок проведения общественного экологического контроля не регламентирован.

В настоящее время общественные инспекторы не наделены полномочиями по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, т.к. это привело бы к дублированию функций государственных органов исполнительной власти в области окружающей среды. 

Таким образом, общественные инспекторы не имеют полномочий по составлению актов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части соблюдения законодательства по охране атмосферного воздуха, обращения с отходами, сбросов сточных вод в водные объекты, составлению протоколов об административных правонарушениях, и т.п., Кроме того, указанная деятельность требует специальной профессиональной и юридической подготовки.

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика