Главная » Состояние окружающей среды » Недра » Подземные воды

Подземные воды

Прогнозные ресурсы пресных подземных вод на территории Санкт-Петербурга составляют 255,2 тыс. м3/сут, солоноватых с минерализацией 3–5 г/дм3 - 76,4 тыс. м3/сут.

Суммарная величина ресурсов составляет 331,6 тыс. м3/сут, из которых 121,8 тыс. м3/сут (37%) приходится на долю Курортного района и 209,8 тыс. м3/сут (63%) – суммарно на все остальные административные районы. Степень изученности (разведанности) прогнозных ресурсов, в целом по Санкт-Петербургу, значительна и составляет 72%.

Суммарные запасы подземных вод, разведанные в пределах Санкт-Петербурга, составляют 239,82 тыс. м3/сут (с учетом забалансовых). Из них питьевые подземные воды – 174,62 тыс. м3/сут, технические – 62,38 тыс. м3/сут. Утверждённые запасы минеральных вод составляют 2,82 тыс. м3/сут. Подземные воды используются для питьевого и технического водоснабжения города, для розлива в качестве минеральных столовых (ЗАО «Полюстрово»), для бальнеологических целей (ЗАО «Санаторий Сестрорецкий Курорт», ГУЗ «Детский санаторий – реабилитационный центр «Детские Дюны», ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ»).

Несмотря на то, что водоснабжение Санкт-Петербурга базируется, главным образом, на использовании поверхностных вод р. Невы, ежегодно добывалось порядка 15,8 млн. м3 подземных вод. В 2016-2017 гг. суммарный водоотбор из подземных источников сократился за счет сокращения водоотбора на Красносельском водозаборе. В 2018 г. объем добычи подземных вод на Красносельском водозаборе остается практически на уровне 2017 г. Доля подземных вод в общем балансе города составляет 3%, но вместе с тем водоснабжение Приморского и Красносельского районов обеспечиваются за счет подземных вод более чем на 50%. Перспектива увеличения этой составляющей связывается с вовлечением в эксплуатацию всех неосвоенных разведанных запасов пресных подземных вод.

Преобладающая (центральная) часть города лишена источников пресных подземных вод. Сосредоточенные здесь ресурсы подземных вод вендского водоносного комплекса, залегающего на глубине около 200 метров, не пригодны для питьевых целей – минерализация воды в 3-6 раз превышает санитарную норму, что, однако, переводит ее в категорию минеральной лечебно-столовой. В этом качестве подземные воды используются рядом предприятий для розлива (ЗАО «Полюстрово» и др.).

Перспектива развития недропользования в Санкт-Петербурге связана, главным образом, с добычей подземных вод для питьевого водоснабжения населения, и в наибольшей мере – на территории Курортного района, где сосредоточены основные их запасы. Вплоть до конца шестидесятых годов добыча пресных подземных вод осуществлялась бессистемно рассредоточенными скважинами. В последующий период на данной территории были разведаны шесть крупных месторождений подземных вод, суммарные запасы которых в настоящее время составляют 72 тыс. м3/сутки. На базе трех из них созданы централизованные скважинные водозаборы, обеспечивающие питьевой водой население Курортного района, включая город Зеленогорск, поселки Комарово и Репино. Слабая освоенность ресурсной базы при наличии потребности в питьевых подземных водах является следствием устаревшей схемы водопользования. Наиболее высокий уровень освоенности отмечается для месторождений и участков, запасы которых были оценены, переоценены или перераспределены в последние 2-3 года под реальные потребности.

Подземные воды являются также основным источником водоснабжения юго-западных городов-спутников Санкт-Петербурга: Красного Села, Петродворца, Ломоносова, а также г. Кронштадта. Город Красное Село обеспечивается самым крупным на территории Санкт-Петербурга Красносельским водозабором, расположенным на юго-западной окраине города и эксплуатирующим трещинно-карстовые подземные воды в известняках ордовикского водоносного комплекса северо-восточной части Ижорского месторождения. Запасы подземных вод утверждены в 1984 году в количестве 20 тыс. м3/сутки, а в 2001 г. увеличены в зависимости от водности года до 29,5 тыс. м3/сутки. В остальных из вышеперечисленных городов подземные трещинно-карстовые воды транспортируются по трубопроводам из каптажей, расположенных на территории Ленинградской области, в зоне разгрузки ордовикского водоносного комплекса. Общее количество подземной воды, переданной в Санкт-Петербург с территории области в 2018 г. составляет 30,34 тыс. м3/сутки.

Возможность увеличения подземной составляющей в балансе водопотребления Санкт-Петербурга установлена в восьмидесятые годы разведочными работами по выявлению запасов подземных вод, приуроченных к погребенной долине, протягивающейся вдоль побережья Финского залива от Лисьего Носа до пл. Мужества в Санкт-Петербурге. По результатам разведки выделены участки Лисьеносовский, Морской, Восточнолахтинский, Байконурский, Байконурский 2 Долинного месторождения, Удельнинский, Коломяжский, Каменский участки Гражданского месторождения, перспективные для создания скважинных водозаборов в системе резервного водоснабжения города с оцененными запасами суммарно в 29,1 тыс. м3/сутки. Также для резервного водоснабжения оценены запасы подземных вод вендского водоносного комплекса на 10 месторождениях в Санкт-Петербурге (Невское, Московское, Стрельнинское, Кронштадтское, Волковское, Пулковское, Муринское, Красавицкое, Кушелевское, Санкт-Петербургское) в количестве 21,04 тыс. м3/сутки и 1 месторождение в Ленинградской области - Заневское с утвержденными запасами в количестве 1,5 тыс. м3/сутки. Значительный водоотбор минерализованной воды из вендского водоносного комплекса связан с техническим водоснабжением предприятий Санкт-Петербурга. Начиная с 1975 года, наблюдается непрерывное снижение водоотбора и, соответственно, повышение уровня воды. Положительный факт восстановления естественных ресурсов подземных вод вендского водоносного комплекса как источника резервного водоснабжения в критических ситуациях имеет и определенный отрицательный эффект, создавая технические сложности с оборудованием и профилактикой скважин в тоннелях метрополитена.

В 2019 г. выполнена переоценка запасов питьевых подземных вод за счет вод московско-осташковского водоносного горизонта на Ольгинском месторождении питьевых подземных вод. Запасы категории С1 в количестве 0,24 тыс. м3/сут переведены в категорию В с приращением до 0,5 тыс. м3/сут. На участке погребенной долине, в пределах Долинного месторождения, оценены запасы питьевых подземных вод московско-осташковского водоносного горизонта в количестве 0,2 тыс. м3/сут. Участку присвоено название «Коннолахтинский».

В результате работ по оценке состояния месторождений минеральных подземных вод в нераспределенном фонде недр запасы в количестве 780 м3/сут по пяти участкам Петербургского месторождения переведены в категорию С2, в том числе:

- по Петродворцовому участку – 470 м3/сут из категории С1;

- по Ломоносовскому участку – 150 м3/сут из категории А;

- по Адмиралтейскому участку – 120 м3/сут из категории А;

- по Парнасскому участку – 50 м3/сут из категории А;

- по Мариентальскому участку – 40 м3/сут категории В.

Списаны с государственного учета запасы минеральных подземных вод в количестве 140 м3/сут по двум участкам Петербургского месторождения, в том числе:

- по Каменноостровскому участку – 40 м3/сут категории А (полностью);

- по Масляному участку – 100 м3/сут категории В - часть утвержденных запасов, предназначенных для промышленного розлива. Запасы минеральных подземных вод по Масляному участку Петербургского месторождения в количестве 1000 м3/сут, утвержденные для технологических нужд, по типу использования переведены в технические солоноватые воды.

Динамика прироста количества месторождений и запасов питьевых подземных вод представлена ниже:

 

 

  

Диаграммы наглядно показывают, что большая часть ресурсов пресных подземных вод в Санкт-Петербурге разведаны, в настоящее время прирост запасов происходит за счет мелких недропользователей.

 

Назад

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика