Главная » 2016 » Декабрь » Новость от 28.12.2016

В Санкт-Петербурге посчитали выбросы парниковых газов

По заказу Комитета по природопользованию НИИ «Атмосфера» выполнил работы по учету парниковых газов в Санкт-Петербурге за период с 2011 по 2015 годы. Парниковый газ – это смесь нескольких прозрачных атмосферных газов, которые практически не пропускают тепловое излучение Земли. Рост их концентрации может привести к глобальным и необратимым изменениям климата.

По составу суммарные выбросы парниковых газов за анализируемый период в среднем на 92% состояли из диоксида углерода, на 6,6%  - из выбросов метана и на 1,2%  - из закиси азота. 

По данным специалистов, наибольшие суммарные выбросы парниковых газов - чуть более 33 тыс тонн – наблюдались в 2012 году. 

«Это связано с наибольшими расходами топлива на сжигание электростанциями и котельными при производстве электроэнергии и тепловой энергии», - говорится в отчете организации. 

После 2012 года наблюдалось снижение выбросов парниковых газов, которое специалисты связывают с уменьшением количества сжигаемого топлива на производство электроэнергии и тепловой энергии электростанциями и котельными. Затем увеличение выбросов произошло в 2014 году по сравнению с 2013 и вызвано оно было увеличением выбросов парникового газа – метана - от захоронения твердых бытовых отходов. В 2014 году наблюдалось наибольшее количество твердых бытовых отходов, захороненных на собственных объектах захоронения. 

Основной вклад -93%- в суммарные выбросы парниковых газов по Санкт-Петербургу вносит категория «Энергетика»: это выбросы парниковых газов от стационарного сжигания топлива (56 %), от сжигания топлива передвижными источниками (33 %) и прочее.

При этом анализ результатов расчета выбросов парниковых газов от транспорта показал, что наибольший вклад в выбросы вносит дорожный автотранспорт - 75%. Среди остальных категорий источников наиболее значительный вклад – 9,7% - от гражданской авиации и 8,6% - от трубопроводного транспорта. 

На втором месте по вкладу в суммарные выбросы парниковых газов стоит категория «Отходы» - 6,4%. Данная категория включает в себя выбросы парниковых газов от захоронения отходов –77,9% – и от сброса и очистки сточных вод (коммунально-бытовых и промышленных) – вклад 22,1%. 

Выбросы парниковых газов от категории источников «Промышленные процессы и использование продукции», не связанные со сжиганием топлива (технологические выбросы) составили в среднем 0,3% от суммарных выбросов парниковых газов по г. Санкт-Петербургу.

Выбросы парниковых газов от категории «Сельское хозяйство» вносили вклад в среднем 0,3% в суммарные выбросы. 

Вклад суммарных выбросов парниковых газов Санкт-Петербурга в суммарные выбросы по Российской Федерации составил в среднем за период с 2011 по 2015 годы 1,23%. 

«Проведенная инвентаризация объема выбросов парниковых газов в Санкт-Петербурге позволяет получить объективную картину современного состояния выбросов, как отдельных парниковых газов, так и суммарных. Это поможет, во-первых, установить региональные цели по снижению выбросов парниковых газов на среднесрочную перспективу, во-вторых, инициировать разработку комплекса мер в области снижения выбросов парниковых газов, продолжив формирование эффективной политики города по борьбе с изменением климата», - считают специалисты Комитета по природопользованию. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика