Главная » 2017 » Январь » Некролог. Георгий Александрович Носков

Некролог. Георгий Александрович Носков

9 января 2017 года на 80-м году жизни скончался профессор, доктор биологических наук, инициатор создания первых в Санкт-Петербурге особо охраняемых природных территорий, известнейший в мировом научном сообществе орнитолог Георгий Александрович Носков.

В 1960 году он окончил Ленинградский государственный университет. В 1968 году вместе с единомышленниками на общественных началах подготовил проект организации Нижнеcвирского государственного природного заповедника и участвовал в организационных работах по его созданию. Он основал Ладожскую орнитологическую станцию – вторую по величине станцию кольцевания и прижизненного обследования птиц на территории России.

С 90-х годов руководил программой работ по инвентаризации природных комплексов и предлагаемых к охране территорий Ленинграда и Ленинградской области. Благодаря его активному участию в 1990 году был создан первый в Петербурге заказник «Юнтоловский» и затем четыре памятника природы. В Ленинградской области в 1976 году появились 20 заказников и 13 памятников природы.

В конце 90-х – начале 2000-х Георгий Александрович выступил в роли ответственного редактора и соавтора изданий: «Красная книга природы Ленинградской области», «Красная книга природы Санкт-Петербурга», «Заповедная природа Карельского перешейка». 

Он был соруководителем российско-финляндских проектов по сохранению биоразнообразия природных комплексов на Северо-Западе России.

Георгий Александрович долгое время возглавлял лабораторию «Экология и охрана птиц», а также единственную на Северо-Западе России группу по особо охраняемым природным территориям при НИИ Биологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Автор более 300 научных публикаций, в том числе 9 монографий. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга. Председатель Санкт-Петербургского орнитологического общества.

До последнего момента Георгий Александрович работал над созданием двухтомника «Миграции птиц Северо-Запада России» − фундаментального труда, в котором подводятся итоги многолетней работы орнитологов по изучению передвижения разных видов птиц в разные сезоны года на территориях Республики Карелия, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей.

Георгий Александрович был идейным вдохновителем, мудрым ученым, наставником для молодого поколения биологов, человеком, самоотверженно преданным избранному делу.

Научная и преподавательская деятельность Георгия Александровича Носкова снискала искреннее признание и уважение среди многочисленных коллег по всему миру.

Петербургская наука понесла тяжелую утрату. Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Георгия Александровича. Для петербуржцев его имя навсегда останется символом орнитологии, самоотверженной преданности призванию, таланта и высочайшего профессионального мастерства.

 

И.А.Григорьев, И.А.Серебрицкий, Т.В.Ковалева, Н.Ю.Нацваладзе, Н.М.Алексеева

Фото: 9 января 2017 года умер Георгий Александрович Носков


← Вернуться к списку

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика