Главная » 2017 » Январь » 25 лет

25 лет назад петербургская сфера экологии получила государственное управление

Ныне существующий комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности был образован из Управления по защите окружающей среды. Предшественник комитета был создан распоряжением №28-р от 8 января 1992 года. В документе прописана цель образования специального государственного органа: «в целях организации проведения природоохранных работ в наземной, водной и воздушных средах, связанных с ликвидацией радиационных и химических загрязнений, очистке от нефтепродуктов и наплавного мусора водной системы города и его пригородов, утилизации и захоронении радиоактивных и химических отходов и загрязнений».

Управление координировало природоохранную деятельность Ленинградского инженерного центра экологических работ, Ленинградского специализированного комбината «Сосновый Бор», полигона «Красный Бор», малого государственного предприятия «Пиларн».

В 1996 году Управление по защите окружающей среды было переименовано в Управление по охране окружающей среды. Из года в год перед Управлением ставили все больше задач.

Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 22 июня 2001 года был образован Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Он создавался для осуществления государственной политики в сфере охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, а также координации деятельности в сфере иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Комитет стал правопреемником Управления по охране окружающей среды по всем его правам и обязательствам. К предметам ведения Комитета добавились обязанности по участию в организации и проведении мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, функции по регулированию природопользования, охраны окружающей среды, обеспечению экологической безопасности.

Интересны темы, над которыми работали специалисты Управления 25 лет назад. Это были вопросы защиты населения от вредного воздействия ртути, выявления и ликвидации зон образования биогаза, предупреждения и ликвидации загрязнения территории города нефтепродуктами, дноуглубления и дноочистки рек и каналов, уборки и очистки акваторий, водоохранных зон и береговой полосы от наплавных загрязнений, водорослей и мусора, об очистке акватории от остатков судовых, промышленных и бытовых конструкций, об утверждении примерных форм договоров на водопользование и так далее.

К юбилею создания государственного органа власти в области охраны окружающей среды по заказу Комитета по природопользованию при участии Архивного комитета будет создана выставочная экспозиция о том, как в период с XVIII в. по настоящее время развивалась природоохранная деятельность в нашем городе.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика