Главная » 2017 » Январь » Новость от 31.01.2017

Птица года на территории Санкт-Петербурга

Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года один из видов синицы - буроголовую гаичку-пухляка.

«На протяжении 20 лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы. В Год экологии и столетия Общества охраны природоохранных территорий на смену яркому удоду, символу 2016 года, пришла скромная буроголовая гаичка», - комментируют представители организации.

Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка – самая многочисленная из них. Это подтверждено многолетними учетами зимующих птиц. Весной до начала мая, во второй половине лета и осенью, пухляки в лесах обычны и хорошо заметны. Только в мае-июне они как будто исчезают – становятся на время гнездования очень осторожными и мало заметными. Так что, если посчитать в среднем за год, то пухляк окажется в России одним из самых многочисленных, а может и самым многочисленным видом птиц.

В наше время на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга и в лесах Ленинградской области в течение всего года встречаются 6 видов синиц, гаичка из них наиболее популярна.

При выборе Птицы года Союз руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена и узнаваема на всей территории страны или большей ее части, нуждаться в помощи человека.

«Основное, что может помочь гаичкам, это охрана места их обитания – взрослых хвойных и смешанных, таежных лесов – от уничтожения, от вырубок и пожаров. Ну, и кормушка зимой в лесу или невдалеке от него, конечно, тоже пригодится», - говорит член Центрального совета Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук, бессменный координатор всех зимних учетов лесных птиц Екатерина Преображенская.

По заказу комитета по природопользованию в 2016 году прошла акция «Живой город», во время которой 420 учащихся 7 петербургских школ изготовили более 200 кормушек. Домики для птиц сделали ученики Домов детского творчества при поддержке специалистов Дирекции особо охраняемых природных территорий.

 «Кормушки будут развешены на территории Санкт-Петербурга и принесут ощутимую пользу, ведь одна кормушка спасает зимой до 50 пернатых! Так что, благодаря стараниям подростков будут спасены от голода порядка 10 000 птиц», - говорят организаторы акции «Живой город».

«Любители птиц в России очень много внимания уделяют редким видам. Это, конечно, правильно. Но пример буроголовой гаички показывает, что пора уже задуматься и о массовых видах птиц – ведь, на самом деле, не такие уж они и массовые… Особенно если учитывать «экономику природы»», - рассуждает Екатерина Преображенская.

«Одна гаичка весит в среднем около 12 граммов; один человек – допустим – около 60 кг. То есть, по биомассе пухляк в 5 тыс. раз меньше человека. Если количество пухляков и людей по численности на территории России примерно одинаково, то во сколько же раз больше люди потребляют ресурсов? Понятно, что в тысячи раз. При такой нагрузке на среду обитания выживание даже для самых массовых видов, если они нуждаются не в антропогенной, а в природной среде обитания, становится непростым делом»», - добавляет Екатерина Преображенская.

Гаичка - это небольшая птица, размах крыльев которой 16-22 см, а масса 9-14 г. Эту птицу также называют пухляком за то, что в холодную погоду она сильно распушает оперение. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика