Главная » Архивные материалы на тему "Международное сотрудничество"

Международные проекты в области охраны окружающей среды

Пути решения сходных экологических проблем в разных странах вызывают особый и неизменный интерес специалистов в области охраны окружающей среды и уже на протяжении многих лет являются одними из приоритетных направлений международного сотрудничества, способствуют формированию международного имиджа Санкт-Петербурга как города, где вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения стоят в числе приоритетных.

За годы совместной работы Комитет установил прочные контакты с Министерствами, городскими администрациями, предприятиями и организациями зарубежных стран. Традиционно мы сотрудничаем с Министерством окружающей среды Финляндии, администрациями городов Хельсинки, Турку, Лахти, Министерством окружающей среды Гамбурга, Агентством по охране окружающей среды ДСМР (Нидерланды) и другими природоохранными структурами стран-партнеров. О работе Комитета знают и в Европейской Комиссии, поскольку более 10 лет выполняются совместные проекты, финансируемые европейскими программами «Тасис» и «Лайф».

Самой эффективной формой международного сотрудничества является совместная реализация проектов. Выбор тем проекта зависит от того, какие проблемы являются наиболее актуальными для города в данный момент, для решения каких вопросов был бы полезен международный опыт. В частности, несколько проектов в последние годы были инициированы в связи с передачей городу новых полномочий в сфере природопользования и охраны окружающей среды. После выбора темы необходимо найти заинтересованных партнеров и международный источник финансирования. Разработка проектного предложения с учетом требований финансирующей программы происходит совместно с потенциальными партнерами. Проектные предложения проходят достаточно сложный конкурсный отбор на получение международного финансирования. Комитет зарекомендовал себя как надежный и опытный партнер, поэтому многие российские и западноевропейские организации обращаются к Комитету с предложениями о совместной реализации проектов.

Министерство окружающей среды Финляндии с 1992 года является одним из важнейших зарубежных партнеров Комитета. Однако с 2003 года совместная работа получила новое развитие: по инициативе Министерства впервые были сформированы основные направления сотрудничества в области охраны окружающей среды между Комитетом и Министерством на три года. Выбранные с учетом интересов обеих сторон темы стали основой природоохранного сотрудничества между Санкт-Петербургом и Финляндией. Эти темы вошли в раздел «Охрана окружающей среды» межправительственной «Комплексной программы действий по сотрудничеству России и Финляндии в сопредельных регионах», подписанной заместителями министров иностранных дел двух стран.

За последние годы Комитет принимал участие в следующих международных проектах:

  1. Содействие в повышении квалификации специалистов в области охраны окружающей среды
  2. Внедрение системы экологического менеджмента на предприятиях
  3. Формирование экологической культуры населения Санкт-Петербурга»
  4. Развитие системы управлением качеством атмосферного воздуха Санкт-Петербурга с помощью регионального партнерства
  5. Исследование и восстановление загрязненных грунтов
  6. Разработка индикаторов устойчивого развития для Санкт-Петербурга
  7. «Поддержка осуществления государственного экологического контроля в Санкт-Петербурге»
  8. Информационные технологии, используемые для характеристики и оценки городской окружающей среды
  9. «Создание сети из трех Антикризисных тренажерных центров (Gofmec II)»
  10. «Создание тренировочного центра по подготовке специалистов по ликвидации нефтеразливов в Санкт-Петербурге» (проект «SPORT»).
© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика