Главная » 2017 » Июль » Новость от 26.07.2017

За чистую воду

Сегодня в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности прошло совещание по вопросу  координации приема вод с судов и обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства. В совещании приняли участие заместитель Санкт-Петербургского транспортного прокурора Алексей Оптовкин, начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию Игорь Березин, представители Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, СПб ГУП «Пиларн», СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта», организаций, осуществляющих сбор, накопление и транспортировку отходов производства и потребления, судовладельцы.

Игорь Березин рассказал, что по заказу Комитета были разработаны и напечатаны плакаты, которые обращают внимание петербуржцев и гостей города на ценность воды, а также напоминают о необходимости бережного отношения к водным объектам для сохранения общего благополучия окружающей среды.

Алексей Оптовкин отметил, что транспортная прокуратура проводит проверки по участившимся сообщениям горожан, касающихся недобросовестного сбора, накопления отходов производства и потребления на судах. По результатам проверки виновные понесут наказание, - сказал Алексей Оптовкин. Так, например, за некачественное исполнение работ по приему отходов с судов предусмотрен штраф от 100 до 250 тысяч рублей.

Основным пунктом повестки стал вопрос об установке  камер видеонаблюдения в местах приема вод с судов. Участники поддержали инициативу и договорились в течение месяца закончить установку, монтаж и передачу сигнала в СПб ГУП «Пиларн», которое будет сосредотачивать записи для использования в работе Комитета и, при необходимости, предоставлять представителям государственных органов надзора. Эти действия, по мнению присутствующих, обеспечат наглядную прозрачность работы всех участников процесса по координации приема загрязненных вод и отходов с судов и соблюдения требований природоохранного законодательства.

Напомним, что ежегодно с поверхности акватории города собирается порядка 1,5 тысяч тонн мусора. На ликвидацию нефтяных пленок, которые образуются чаще всего в результате сброса нефтезагрязненных вод с судов, подведомственная Комитету аварийная служба «Пиларн» выходила в 2016 году 218 раз, всего было собрано около 37 тонн нефтеводяной смеси.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2018 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика