Главная » 2017 » Август » Новость от 22.08.2017

Эксперты из Екатеринбурга взяли пробы на полигоне «Красный Бор»

Представители Уральской военно-экологической компании из Екатеринбурга совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу провели отбор проб из трех карт полигона «Красный Бор» для дальнейшего исследования. Забор отходов осуществляли из котлованов №№ 64, 67 и 68 на поверхности, в срединном слое и в придонной части. Содержимое поместили в специальные емкости объемом 10 литров для транспортировки в лабораторию, расположенную в Екатеринбурге. Взятые образцы эксперты попытаются очистить до рыбохозяйственных нормативов биологическими методами с использованием бактерий.

«Мы планируем провести испытание своих препаратов, создать специальную композицию штаммов микроорганизмов для обезвреживания, – пояснил генеральный директор ООО «Уральская военно-экологическая компания» Михаил Минягин. – Через 14 дней со дня исследования станет понятно, умрут ли бактерии от ядов из карт или выживут. От этого будут зависеть наши дальнейшие действия. Однако с вероятностью 99 % я уверен, что токсичная жидкость полностью очистится от нефтепродуктов».

Отбор проб на полигоне «Красный Бор» занял у специалистов около трех часов. Результаты анализов они планируют представить через месяц.

«Мы готовы рассмотреть и апробировать любые варианты переработки и уничтожения  токсичных отходов, – отметил заместитель генерального директора полигона «Красный Бор» Андрей Горький. – Важно  выбрать наиболее подходящий и безопасный для окружающей среды метод».

Напомним, что в рамках реабилитации полигона «Красный Бор» рассматриваются различные способы переработки жидких отходов из карт-котлованов. Наиболее оптимальный из них определят профильные ученые, которые входят в научно-технический экологический совет (НТЭС) при Комитете по природопользованию.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика