Главная » 2017 » Август » Новость от 24.08.2017

Ошибки прошлого?

Сегодня СПб ГУП «Ленводхоз» и Комитет по природопользованию внезапно  получили «привет из прошлого». В организациях прошла выемка документов, которые могут иметь отношение к дноочистительным работам на реке Славянка, проводившимся в 2014 году. Правоохранительные органы считают, что при исполнении данных работ могли быть нарушения. Комитет по природопользованию и новое руководство СПб ГУП «Ленводхоз» оказывает следствию активное содействие.

Напомним, что на территории Санкт-Петербурга более 1000 водных объектов. Их водная поверхность составляет порядка 7% всей площади города.

Комитетом по природопользованию проводятся работы по расчистке русел от донных отложений и экологическому восстановлению водоемов, предусматривающие подъем затонувших предметов и изъятие донных отложений.

Донные отложения характеризуются повышенной концентрацией загрязняющих веществ, которые поступают в реки и каналы города со сточными водами. Значительное количество отложений в водотоках Петербурга загрязнено нефтяными углеводородами, тяжелыми металлами, хлорорганическими соединениями, полиароматическими углеводородами. Их накапливание может привести к обмелению водотоков.

Работы по дноочистке проводятся ежегодно.  Работы начались еще в 2013 году.

В 2014 году представители Комитета по природопользованию отчитались, что на участке реки Славянки длиной чуть более 1 км в Невском районе собрано более 25 тыс. кубометров донных отложений, 438 бревен и 136 металлоконструкций.

Река Славянка протекает по территории двух субъектов Российской Федерации, ее длина в границах города составляет 31,8 километра.

Ввиду сложившейся ситуации, председателем Комитета Игорем Григорьевым дано  поручение провести внутреннюю проверку в части осуществления сотрудниками Комитета контроля полноты и качества выполненных работ по государственным контрактам, заключенным в период 2013-2015 гг. по направлению деятельности, связанной с очисткой водных объектов от донных отложений.

Проводимая правоохранительными органами проверка не повлияла на работу Комитета и ГУП «Ленводхоз». На сегодняшний день предприятием ведутся работы на Муринском ручье, р. Мойке и Кронверкском канале в Кронштадте.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика