Главная » 2017 » Август » Новость от 31.08.2017

Вопросы берегоукрепления обсуждали в эфире радиостанции «Эхо Петербурга»

31 августа заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий стал гостем программы «Магистрат» радиостанции «Эхо Петербурга».

Вместе с заведующей отделом морской геологии и региональной геоэкологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Дарьей Рябчук обсудили вопросы берегоукрепления и разрушения прибрежной зоны в Санкт-Петербурге.

Теплые зимы, ставшие нормой для петербуржцев в последние годы, не всем приносят радость. Отсутствие льда на Финском заливе приводит к тому, что на море почти всю зиму — открытая вода, которая обрушивается на берега всей своей массой. Ноябрьские и декабрьские штормовые волны носят разрушительный характер для пляжей. В самом явлении так называемой морской абразии нет ничего экстраординарного: море размывает любые берега. Для Санкт-Петербурга характерны береговые линии с рыхлой породой, а они всегда нестабильны. Но если раньше об этом вспоминали раз в 25 лет, то с 2006 года такое явление зафиксировано уже в четвертый раз. Особенно хорошо видны последствия в Курортном районе.

Наибольшее количество берегозащитных сооружений расположено в пределах г. Зеленогорска, пос. Репино и на мысе Дубовской. Примерно 40% всех берегоукреплений составляют валунные буны, расположенные перпендикулярно береговой линии преимущественно на востоке г. Зеленогорска, и в пос. Репино. 43% занимают волноотбойные гранитные и бетонные стенки и откосы, сооруженные на берегах г. Сестрорецка, пос. Репино и г. Зеленогорска. Остальные 17 % берегоукреплений относятся к валунно-глыбовым отсыпкам.

Эффективность берегозащитных сооружений и их влияние на окружающее побережье различны. Валунные буны, широко примененные на берегах Курортного района в настоящее время в большинстве случаев, не функционируют, а оказанное ими воздействие на прилегающий пляж, с подветренной стороны, как правило, отрицательное.

В результате дефицита осадочного материала на берегу и подводном береговом склоне, буны не могут полноценно удерживать пляж от размыва, а плохая сохранность валунных бун также не дает пляжеудерживающего эффекта. Море забирает с собой песок, оставляя взамен валуны и камни. Специалисты уверены, что решить сложившуюся проблему можно: городу нужны искусственные песчаные пляжи и берегозащитные сооружения. При грамотном распределении песка и установки волнорезов можно не только спасти то, что сохранилось на сегодняшний день, но и сделать так, что береговая зона начнет сама себя восстанавливать. 

«Мы не можем бороться с природой, но в наших силах повлиять на скорость ее процессов», - резюмировал Иван Серебрицкий.

Полная версия эфира 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика