Главная » 2017 » Октябрь » Новость от 12.10.2017

Заместитель председателя Комитета по природопользованию рассказал об основных экологических требованиях в области обращения с отходами на предприятиях

В пресс-центре «Интерфакс-Северо-Запад» представители исполнительных органов государственной власти и природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга рассказали о борьбе с несанкционированными свалками и общих экологических требованиях в области обращения с отходами на предприятиях.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев пояснил, что требования для юридических лиц разные: субъекты малого и среднего предпринимательства действуют по упрощенной схеме.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности. Эта процедура осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в случае Санкт-Петербурга - Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, который на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляет паспорт отходов I - IV классов опасности.

Кроме того, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Они должны иметь Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и ежегодно представлять Технический отчет по обращению с отходами в Комитет по природопользованию.

Субъекты же малого и среднего предпринимательства представляют лишь отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов.

Александр Кучаев также отметил, что многие нарушения связаны и с транспортированием отходов, которое должно осуществляться при соблюдении следующих условий:

  • наличие паспорта отходов;
  • наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
  • соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
  • наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

Зачастую образователь отходов заключает договор на утилизацию с предприятиями, не имеющими лицензии на осуществлении такой деятельности. Представители Комитета по природопользованию и природоохранной прокуратуры напомнили, что пытаясь сэкономить, юридические лица нарушают законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами.

По мнению участников пресс-конференции, увеличение штрафов, обязанность вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, ужесточение законодательства являются вынужденными, но действенными инструментами в борьбе с недобросовестными гражданами и организациями, наносящими вред природе.


В мероприятии также приняли участие природоохранный прокурор Петербурга Павел Хлебкович, старший помощник прокурора Петербурга Юлиана Алексеева, заместитель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко, заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова. 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика