Главная » 2011 » Февраль » Новость от 14.02.2011

Новость от 14.02.2011

 

С 14 февраля 2011 года ГУП «Экострой» по заказу Комитета по природопользованию приступает к регулярному сбору опасных отходов в Санкт-Петербурге с помощью передвижных пунктов приема  - «Экомобиль».

Комитетом продолжены работы по совершенствованию системы сбора опасных отходов, образующихся в домашних хозяйствах и квартирах Санкт-Петербурга, и информированию населения о необходимости раздельного сбора и утилизации энергосберегающих ламп, а также о мероприятиях по регулярному сбору опасных отходов с помощью мобильного пункта.

Такие природоохранные мероприятия, основанные на плане реализации одобренной Правительством города  в ноябре 2009 года Концепции повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения и изучении европейского опыта, стали регулярными для Северной столицы с мая 2010 года. Главной целью Концепции является обеспечение инновационного развития Санкт-Петербурга за счет повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения при одновременном улучшении качества жизни населения. А неотъемлемым аспектом высокого качества жизни является обеспечение экологической безопасности горожан.

Система сбора опасных отходов, образующихся в быту, разработанная и опробованная Комитетом, продемонстрировала в течение 2010 года свою эффективность, помогая горожанам вести себя экологически грамотно. Благодаря сознательности петербуржцев удалось не только поддержать статус культурной столицы, первой на Северо-Западе РФ перешедшей от эксперимента по сбору опасных отходов в двух муниципальных образованиях к цивилизованному практическому сбору в масштабах города, но и получить обнадеживающий городских экологов результат. Сводные цифры того, что за семь месяцев не попало на городские мусорные полигоны, а было переработано или захоронено с соблюдением всех норм и правил, приведены ниже.

 

Виды опасных отходов

Кол-во (шт., кг)

Лампы люминесцентные

3965

Лампы компактные

1561

Батарейки

16699

Термометр медицинский

1177

Ртутный контактор

7

Тонометр

57

Прочее

 

Аккумуляторы от мобильных телефонов

3,26 кг

 

Бытовые приборы

274,6кг

Ртутные отходы (аварийные)

3,2 кг

Лекарственные препараты

36,7 кг

Хим. отходы

91,4 кг

Автомобильные аккумуляторы

289 кг

Вело- и автопокрышки

165,5 кг

Калориферы масляные

10,0 кг

Орг.техника (лом)

281,4кг

 

По приблизительной оценке специалистов и исходя из средних количеств вредных веществ, содержащихся в собираемых видах отходов, в окружающую среду, благодаря работе «Экомобиля» и сознательности граждан, не попало:

25,2 кг ртути,

17 кг лития,

170 кг свинца,

33 кг кадмия,

5 литров серной кислоты.

На первый взгляд - это не много, но это первые позитивные шаги вперед, и каждый, сдавший опасные отходы цивилизованно, сможет уверенно заявить о своем вкладе в дело сохранения среды обитания.

Комитет, исходя из имеющегося опыта, в настоящее время при помощи регулярных рейдов «Экомобиля» продолжит формировать у горожан навык правильного обращения с образующимися в быту опасными отходами. Правительство города уже на протяжении целого ряда лет решает задачи, связанные с безопасной утилизацией химических отходов и переработкой люминесцентных ламп с объектов социальной сферы города (детские образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, социальные учреждения). Теперь дело - за населением. Повысить экологическую ответственность наших сограждан и призвана акция «Экомобиль» соберет опасные отходы».

О том, где «Экомобили» будут собирать опасные отходы, образующиеся в быту у населения, можно узнать из обновленного графика стоянок передвижного пункта и на Официальном портале Администрации Санкт-Петербурга по адресу: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/ecology в разделе «Рейд по сбору опасных отходов».

Для информирования населения о работе «Экомобиля» в местах массового посещения рядом с точками стоянок будут распространяться листовки. На стендах муниципальных образований, информационных досках поликлиник, школ,  Домов творчества юных и в других социально значимых местах будут расклеены плакаты. Как и в прошлом году, распространению информации об «Экомобиле» поможет и самый массовый вид общественного транспорта - метрополитен: в вагонах всех пяти веток метро разместят стикеры. Горожане, передвигающиеся, в основном, «по поверхности» смогут увидеть полезную информацию на уличных электронных дисплеях.

В этом году в рейдах работает два «Экомобиля» и количество посещений каждого муниципального образования увеличилось с 4-х до 15-ти (и более) раз  в течение периода с 14 февраля по 15 декабря 2011 года.

Проект нового графика стоянок «Экомобиля» рассылался на согласование в администрации районов города, некоторые внесли правки. График может редактироваться в соответствии с поступающими корректировками из районов или от муниципальных образований.

Экспедиторы двух передвижных пунктов приема разнообразных вредных отходов (отработавшие люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы, термометры, батарейки, лакокрасочная продукция, просроченные химикаты и лекарства, старая оргтехника и др.), образующихся в быту петербуржцев, получили мобильные номера для оперативной связи с горожанами.

В прошлом году по сообщениям горожан в Комитет по природопользованию было отмечено несколько случаев, когда жители жаловались, что не могут найти автобус со знакомой надписью на борту. Причина была в том, что «Экомобиль» не мог припарковаться по адресу, заявленному в графике, из-за припаркованного личного автотранспорта,  мусорных контейнеров или дорожных работ и парковался по соседству.

Именно поэтому предприятие, которому принадлежат специализированные автомобили - ГУП «Экострой» - снабдило принимающих отходы экспедиторов мобильной связью. По приведенным ниже номерам можно обращаться прямо к специалисту ГУП «Экострой», находящемуся на борту машины, если возникнут вопросы по месту стоянки «Экомобиля»:

+7921-897-37-95

+7921-897-38-29

Комитет по природопользованию благодарит всех петербуржцев, подавших дельные советы и приславших практические замечания по работе «Экомобиля». Особая благодарность городским телевизионным каналам и печатным изданиям за распространение информации о стоянках «Экомобиля» и конструктивную критику. Специалисты постарались учесть все замечания и предложения. Кроме того, по-прежнему в социальной сети открыта для общения и обсуждения группа «Экомобиль - передвижной пункт сбора опасных отходов» по адресу ВКонтакте.ру: http://vkontakte.ru/club22123657.

Справки о работе «Экомобилей» по телефону 232-02-62 - Алексей Дмитриевич Трутнев, Юлия Юрьевна Сакович

Пресс-секретарь Комитета по природопользованию - Елена Анатольевна Малышева, 299-79-71

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика