Главная » 2011 » Февраль » Новость от 18.02.2011

Новость от 18.02.2011

 

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода - 0,2 ПДК (среднесуточной предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота - 0,6 ПДК,
  • диоксид азота - 1,1 ПДК,
  • диоксид серы - 0,3 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) - 0,4 ПДК.

 На прошедшей неделе сильные температурные инверсии чередовались со слабыми. 11 и 13 февраля наблюдались мощные инверсии, препятствовавшие вертикальному рассеянию атмосферных примесей. 11-12 февраля продолжительный штиль, сильные и мощные приземные инверсии привели к увеличению концентраций ряда примесей в атмосфере. С 13 февраля в городе наблюдалось влияние антициклона: ясная морозная погода с высоким атмосферным давлением и превышением в сторону отрицательных величин среднемесячной температуры воздуха для февраля (вместо привычных для мягких зим минус 7,70 в эти дни наблюдалась температура минус 180 - 220). Максимальные морозы (минус 290) с сильной приземной инверсией наблюдались 17 февраля.

Средние за неделю концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц были ниже предельных нормативов, а средняя концентрация диоксида азота несколько превысила предельно допустимую.

Разовые концентрации оксида азота превысили максимальную разовую ПДК в Приморском, Центральном, Красногвардейском и Московском районах в 1,1 - 1,4 раза. Во Фрунзенском и Невском районах наблюдались превышения, соответственно, в 1,6 и 1,9 раза. На станции №8 в Приморском районе отмечено также превышение максимальной разовой ПДК оксида углерода в 1,5 раза.

Кроме этого, зафиксированы превышения максимального норматива диоксида азота во Фрунзенском (в 1,2 раза), Центральном (в 1,5 раза) и Московском (в 2,1 раза) районах.

В связи с этим, уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе в целом характеризовался как повышенный.

Сектор государственного экологического мониторинга - 299-21-11

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика