Главная » 2011 » Февраль » Новость от 16.02.2011

Новость от 16.02.2011

Объявление этих природных комплексов особо охраняемыми природными территориями (далее - ООПТ) носит планомерный характер и происходит во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 21.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Образование ООПТ поддерживается Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Санкт-Петербурга от 07.12.2005 № 660-105 «О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального  значения».

Самая большая в городе (общая площадь вместе с частью акватории 1900 га) особо охраняемая природная территория - заказник «Сестрорецкое болото» - и самая маленькая территория с особым статусом охраны (3 га) - памятник природы «Петровский пруд» - стали объектами обсуждения членов Правительства. При принятии решения об образовании новой ООПТ Правительство города устанавливает его границы и утверждает положение о данном заказнике, подтверждая в этом случае особое значение выбранной территории для сохранения и восстановления природных комплексов. Трудно переоценить и значение появления особо охраняемых территорий в установленных границах для поддержания экологического баланса Санкт-Петербурга.

Так, Сестрорецкое болото является, прежде всего, уникальным нетронутым уголком болотных ландшафтов, где на Беломоро-Балтийском миграционном пути делает остановку множество птичьих стай. Здесь, в черте Курортного района города, сохранился крупнейший в Европе болотный массив, никогда не подвергавшийся никаким видам воздействия, в том числе и осушению. На территории заказника представлены практически все типы болот, характерных дл восточно-прибалтийского региона. Вместе с Сестрорецким разливом, реками сестрой и Черной болото образует единую гидрологическую систему, связанную с Финским заливом, это, кроме того, интересная с геологической точки зрения территория низовий северного побережья Финского залива, любопытного своими древними морскими террасами. В этой местности обнаружены лечебные грязи - гиттиевые глины. Впрочем, экологи не намерены мешать лечебному процессу близлежащего Сестрорецкого курорта - для лечебных целей выделен участок заказника, в котором залегает достаточное количество ценного для курортников и в прямом смысле полезного ископаемого.

Губернатор города В.И.Матвиенко обратила особое внимание членов Правительства на необходимость усиления мер административного воздействия на нарушителей природоохранного законодательства и, узнав, что штраф за вырубку дерева невелик (1 тысяча рублей) попросила подготовить предложения по пересмотру в сторону увеличения штрафных санкций за нарушение режима особой охраны природных территорий. Комитет со своей стороны обязуется внести соответствующее представление в Законодательное собрание.

Самый маленький по площади памятник природы «Петровский пруд» вместе с особым статусом охраны обрел не только свой природный, но и культурный статус одновременно. Это часть истории северной столицы, неразрывно связанная с именем основателя нашего города. Пруд образовался на месте огромного гранитного валуна, извлеченного из топкого лахтинского грунта во второй половине 18 века и доставленного на берег Финского залива, а затем и на Сенатскую площадь с помощью передовых для того времени инженерных приспособлений. Колоссальный валун из гранита рапакиви после небольшой обработки (скульптор обрезал валун примерно на метр) стал основанием для знаменитой конной статуи Медного всадника - бессмертного творения Фальконе. Это своеобразный и величественный памятник благодарных потомков основателю города Петру Первому.

Вот, что писали современники о передвижении Гром-камня: «Для транспортировки этой махины была проложена специальная дорога к Неве, забиты толстые сваи, вместо столбов врыты корабельные сосны; сделана платформа из нескольких рядов бревен. Дождавшись морозов, сковавших землю, камень при помощи целой системы рычагов, лебедок, литых медных шаров (которые подкладывали под платформу) привезли по деревянным рельсам со скоростью 60-70 метров в день (2 километра в месяц)». Везли камень полтора года.

 

Председатель Комитета Дмитрий Голубев, представивший членам Правительства города новый природный комплекс «Петровский пруд», подчеркнул, что в отличие от заказников, памятники природы, которыми могут быть объявлены отдельные природные комплексы или даже объекты, охраняются федеральным законодательством наиболее строго. Эта небольшая природная территория Лахты-Ольгино, расположенная в Приморском районе в окружении зон производственного назначения, была изучена и описана биологами, зоологами, ландшафтоведами и историками. Конечно, красивую легенду о том, что энергичный царь-реформатор, объехав окрестности, стоял на Гром-камне и, указав на дельту Невы, сказал знаменитое: «Здесь будет город заложен!» можно оставить на совести историков. Этот факт документально не подтвержден. Но, тем не менее, оригинальный гранитный валун, принесенный ледником, вдохновил скульптора. А местность вокруг камня, незаслуженно забытая, оказалась богата редкими видами растительности, например, мхов, больше нигде не встречающихся. По оценкам специалистов-бриологов здесь обнаружены более 60 видов мхов, три из которых редчайшие. В искусственно образовавшемся историческом пруде и его окрестностях обитает более 30 видов позвоночных животных. Флора сосудистых растений представлена более чем 150 видами, из которых редкими являются черешчатый дуб, ярко-желтый кашубский лютик; почти неприметная, но очень изящная фиалка Ривиниуса.

Границы территорий памятника природы и регионального заказника планируется обозначить специальными информационными знаками. Ущерб, нанесенный природным комплексам и объектам особой охраны, подлежит возмещению в соответствии с действующим законодательством.

Теперь в Северной столице появились пятый по счету заказник регионального значения и пятый памятник природы, и, с принятием постановлений об образовании в Санкт-Петербурге еще двух ООПТ, их общая площадь, таким образом, составит почти 4% от площади города (ранее до 2011 года эта площадь была менее 2%).

Государственное управление и государственный контроль по функционированию двух новых охраняемых территорий будет осуществлять Комитет по природопользованию. А обеспечением соблюдения режима особой охраны, поддержанием порядка и чистоты на природных объектах, а также мониторинговыми исследованиями займется ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий».

Справки по телефону 314-61-47 - ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий», Татьяна Васильевна Ковалева

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика