Главная » 2017 » Ноябрь » Новость от 14.11.2017

Представитель Комитета по природопользованию принял участие в 23-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий принял участие в 23-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходит в Бонне (Федеративная Республика Германия) с 7 по 17 ноября.

Иван Серебрицкий рассказал международным коллегам о Плане действий Санкт-Петербурга по адаптации управления городской средой в условиях изменения климата.

Санкт-Петербург и его окрестности относятся к атлантико-континентальной области умеренного пояса, в связи с этим климат города имеет черты и морского, и континентального.

Географическое положение города, влияние воздушных потоков атлантического происхождения, а также близость Балтийского моря и Северной Атлантики обусловили особенности формирования температурного режима города, которые проявляются, в первую очередь, в сглаживании различий между температурой воздуха в холодные месяцы.

Согласно проведенным оценкам, за последнее 30-летие на территории Санкт-Петербурга, помимо заметного увеличения среднегодовой температуры атмосферного воздуха, наблюдаются также уменьшение продолжительности зимнего сезона, значительное уменьшение числа дней с аномально холодной погодой, отчетливая тенденция к увеличению числа дней с оттепелью в зимнее время. В теплое время года, при этом, существенно увеличилось число дней с аномально жаркой погодой.

В своем докладе представитель Комитета по природопользованию отметил, что Санкт-Петербург по своему географическому местоположению попадает в зону избыточного увлажнения, обусловленного интенсивностью и частотой циклонов, а также влиянием близости Финского залива и больших озер, прежде всего Ладожского. Поскольку количество выпадающих осадков примерно на 200-250 мм превышает испарение влаги, для нашего города характерна высокая влажность воздуха – около 80%.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию рассказал, что для Петербурга вопросы изменения климата очень актуальны. Это касается не только изменений температурного режима, увеличения количества осадков, но также уменьшения срока ледовитости, что приводит к размытию берегов и подтоплению территорий.

 


Особенности ледового режима водной системы Финский залив – Невская губа – река Нева обусловлены повышением температуры воздуха, обширностью площади водоемов, большими запасами тепла водных масс и постоянным воздействием ветра различных направлений. На ледовый режим также влияют глубина и влияние речного стока для Финского залива и Невской губы, для реки Невы наибольшее влияние оказывает разность уровня Ладожское озеро – Балтийское море.

 

В пределах Петербурга (до 32 км от устья) период замерзания Невы длится от 2-3 до 15-20 суток. Граница припая в большинстве зим ограничивается пределами Невской губы, а его толщина, в среднем, не превышает 50 см. Толщина дрейфующего, так же как и припайного льда, за последние 15 лет сократилась в среднем на 10–15 см относительно нормы.

Теплые зимы, ставшие нормой для петербуржцев в последние годы, не всем приносят радость. Отсутствие льда на Финском заливе приводит к тому, что на море почти всю зиму — открытая вода, которая обрушивается на берега всей своей массой. Ноябрьские и декабрьские штормовые волны носят разрушительный характер для пляжей. В самом явлении так называемой морской абразии нет ничего экстраординарного: море размывает любые берега. Для Санкт-Петербурга характерны береговые линии с рыхлой породой, а они всегда нестабильны. Но если раньше об этом вспоминали раз в 25 лет, то с 2006 года такое явление зафиксировано уже в четвертый раз. Особенно хорошо видны последствия разрушения берегов в Курортном районе.

 

Справки по телефонам: +7(812)417-59-13, +7(931)326-51-85 - Линара Минабутдинова, пресс-секретарь Комитета


← Вернуться к списку

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика