Главная » 2017 » Декабрь » Игорь Григорьев отметил положительную динамику межведомственного взаимодействия

Игорь Григорьев отметил положительную динамику межведомственного взаимодействия

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Григорьев принял участие в работе второго открытого Форума прокуратуры Санкт-Петербурга, посвященного соблюдению экологического законодательства.

Специалисты отметили, что в Санкт-Петербурге в течение года образуется около 10 млн. кубометров отходов. На каждого жителя Санкт-Петербурга приходится 200 кубометров отходов в год. В последнее время активизировалась противоправная деятельность по незаконному приему о

тходов на несанкционированные свалки, в том числе под видом выполнения работ по рекультивации земельных участков с использованием отходов в нарушение требований природоохранного законодательства.

В рамках дискуссионного блока «Предупреждение образования несанкционированных свалок и их ликвидация» глава Комитета по природопользованию отметил, что в целях выявления лиц, виновных в организации свалок, и привлечения их к ответственности в 2016-2017 годах Комитетом совместно с природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга, Главным следственным управлением Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведены мероприятия по противодействию организации несанкционированных свалок.

В рамках мероприятий в качестве обеспечительной меры проводится изъятие транспортных средств. Водители автотранспортных средств привлекаются к административной ответственности. При наличии признаков состава преступления материалы с предварительным расчетом ущерба, нанесенного объектам животного мира несанкционированным сбросом отходов, направляются в правоохранительные органы. В ходе мероприятий по административным и уголовным делам уже изъято 37 единиц техники.

Игорь Григорьев отметил, что в 2016 году возбуждено 6 уголовных дел по ст. 247 Уголовного Кодекса РФ.

В 2017 году в правоохранительные органы Комитетом по природопользованию направлено 6 дел по признакам совершения уголовного преступления, возбуждено 4 уголовных дела по ст. 247 Уголовного Кодекса РФ.  Руководитель ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу Александр Клаус также подчеркнул, что ранее до 2016 года уголовные дела по данной статье не возбуждались или возбуждались только по факту образования несанкционированных свалок, когда какая-либо деятельность на них была прекращена. Установить виновных лиц не удавалось. А в 2016-17 годах было возбуждено 15 дел в отношении конкретных лиц, виновных в организации несанкционированных свалок.

Таким образом, все участники заседания отметили положительную динамику межведомственного взаимодействия.

 Второй дискуссионный блок был посвящен исполнению законодательства об  охране водных объектов.

Игорь Григорьев проинформировал, что Комитет по природопользованию осуществляет региональный государственный надзор в области использования и охраны водных объектов на территории Санкт-Петербурга. По состоянию на 01.12.2017 общее число водных объектов на территории нашего города, подлежащих региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, составляет – 754.

Комитетом предоставляются государственные услуги по предоставлению водных объектов в пользование для сброса сточных вод, использования акватории, забора водных ресурсов и других целей (то есть оформляются разрешительные документы на водопользование - решения о предоставления водных объектов в пользование
и договоры водопользования).

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО Светлана Лакота, и.о. прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга Альберт Суяргулов, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Павел Хлебкович, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский, заместитель руководителя Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Евгений Золотов, руководители ГСУ СК России по Санкт-Петербургу и ГУ МВД России по СПб и ЛО, директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков, директор ГУП «ПИЛАРН» Владимир Иванов, представители общественных организаций - «Опора России», «Зеленый фронт», представители средств массовой информации.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика