Главная » 2011 » Февраль » Новость от 25.02.2011

Новость от 25.02.2011

В соответствии с приказом Комитета от  21.02. 2011. проводится государственная экологическая экспертиза  документации «Материалы комплексного экологического обследования планируемой к организации особо охраняемой природной территории «Береговой уступ Серово»

Образование особо охраняемой природной территории (далее ООПТ) «Береговой уступ Серово» предусмотрено Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» на период до 2025 года в рамках организации системы охраняемых территорий регионального значения.

Проектируемая ООПТ «Береговой уступ Серово» расположена в Курортном районе Санкт-Петербурга на территории муниципальных образований поселок Серово и поселок Ушково. Максимальная протяженность территории в направлении северо-восток - юго-запад достигает 4,5 км, площадь составляет 477 га.

Цель организации особо охраняемой природной территории «Береговой уступ Серово» сохранить в естественном состоянии существующие в черте города ценные природные комплексы, включающие литориновый уступ высотой до 28 м (берег древнего моря) длиной около 3 км, прилегающий к нему участок нижней (литориновой) террасы, выходящей к берегу Финского залива, верхние песчаные террасы, поросшие сосновыми, еловыми и черноольховыми лесами, каньонообразные долины ручьев, моренные гряды с валунами, ценные растительные сообщества, популяции редких видов растений и животных. Кроме того, природные комплексы этой территории имеют высокую эстетическую и рекреационную ценность и активно используются для отдыха и спорта.

На территории обнаружены редкие виды растений и животных, внесенные в Красные книги природы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Материалы комплексного экологического обследования планируемой к организации ООПТ подготовлены сотрудниками академических институтов и Санкт-Петербургского университета под руководством ООО «Карион» в 2010 году.

Срок окончания проведения государственной экологической экспертизы 29.03.2011.


В соответствии с приказом Комитета от 21.02.2011 проводится государственная экологическая экспертиза  по объекту: «Материалы комплексного экологического обследования  планируемой к организации особо охраняемой природной территории «Пухтолова гора».

Образование особо охраняемой природной территории (далее ООПТ) «Пухтолова гора» предусмотрено Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» на период до 2025 года в рамках организации системы охраняемых территорий регионального значения.

Проектируемая ООПТ «Пухтолова гора» расположена в юго-западной части Карельского перешейка в Курортном районе Санкт-Петербурга на территории города Зеленогорска (МО «Ушково»). Максимальная протяженность территории в направлении с запада на восток достигает 3,5 км, площадь составляет 378 га.

Целью организации ООПТ является сохранение в естественном состоянии существующих в черте города ценных природных комплексов, геолого-геоморфологических объектов, ценные растительных сообществ, флоры и фауны Карельского перешейка.

На территории проектируемой ООПТ «Пухтолова гора» распространен живописный и редкий для Санкт-Петербурга камовый холмисто-западинный рельеф. Здесь находится крупнейший в Санкт-Петербурге камовый холм - гора Большая Командная (Пухтолова), имеющая абсолютную высоту 100,8 метра и возвышающаяся над окружающей равниной более, чем на 50 метров. Кроме того, здесь широко распространены и ярко выражены отрицательные формы рельефа - палеотермокарстовые западины (воронки), образовавшиеся в период распада последнего оледенения в результате вытаивания погребенного льда (Рис. 7.2). Это делает район Пухтоловой горы уникальным естественным «учебным пособием» по четвертичной геологии, палеогеографии и геоморфологии.

Материалы комплексного экологического обследования планируемой к организации ООПТ подготовлены сотрудниками академических институтов и Санкт-Петербургского университета под руководством ООО «КАРИОН» в 2010 году.

Срок окончания проведения государственной экологической экспертизы 30.03.2011.

Справки по телефону 299-62-09 - Наталья Евгеньевна Воробьева

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика