Главная » 2018 » Февраль » Новость от 15.02.2018

Две ООПТ Санкт-Петербурга отмечают день рождения

15 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга были образованы государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» и памятник природы «Петровский пруд».

Заказник «Сестрорецкое болото» создан с целью сохранения и восстановления ценных природных комплексов Сестрорецкого болота и озера Сестрорецкий Разлив. «Сестрорецкое болото» - самая большая особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге, её площадь – 1877 га. В границах заказника располагается обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, не подвергавшееся осушению, и северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив.

Мелководья Разлива и впадающих в него рек имеют большое значение как место гнездования и скопления водоплавающих и околоводных птиц в период миграций. Орнитологические исследования зафиксировали в заказнике 140 видов птиц, для 95 из которых это еще и место гнездования; здесь находятся три тетеревиных тока, вид, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга; отмечается регулярное гнездование не менее 14-18 пар большого кроншнепа - кулика, занесенного в Красную книгу РФ. Кроме того, Сестрорецкое болото – единственное место в городе, где гнездится журавль. Заказник является местом обитания одних из самых крупнейших популяций серой жабы и гадюки.

Памятник природы «Петровский пруд» образован с целью сохранения природного комплекса Петровского пруда, образовавшегося на месте огромного гранитного валуна — Гром-камня, извлеченного из земли в 1769 году и ставшего постаментом всемирно известного памятника Петру I - «Медного всадника». Несмотря на совсем небольшую площадь (3,1 га), флора сосудистых растений памятника природы насчитывает более чем 150 видов. Пруд является важной точкой концентрации земноводных не только на ООПТ, но и на прилегающих территориях. В отдельные годы в пруду отмечали до полутора тысяч кладок серой жабы и до тысячи травяной лягушки.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2018 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика