Главная » 2018 » Февраль » Новость от 28.02.2018

Замерзнут ли утки этой зимой?

В связи с участившимися обращениями граждан о судьбе уток на открытых водоемах в зимний период Комитет по природопользованию разъясняет.

Большинство уток покидает наш регион и улетает на зиму в Западную Европу, но часть птиц остается зимовать, причем не только в городе. Для успешной зимовки уткам необходимо лишь наличие участков открытой воды. Уже сам факт их зимовки в наших условиях свидетельствует о том, что они чувствуют себя достаточно комфортно. В течение нескольких лет с мягкими зимами количество зимующих в городе птиц неуклонно увеличивалось.

По мнению орнитологов, специальных мер по охране птиц в зимний период, таких как подкормка птиц, обеспечение незамерзающей полыньи и проч. не требуется. Птицы в них не нуждаются. При замерзании воды они могут перелететь в другие районы города или области, где открытая вода имеется. В случаях же серьезного ухудшения условий существования утки способны даже в зимний период переместиться в более подходящие для жизни регионы.

Кроме этого, организация масштабной подкормки птиц может иметь и негативный эффект. В результате таких мероприятий количество зимующих птиц может стать неоправданно высоким. Утки останутся зимовать в городе вместо того, чтобы совершить миграцию.

Подкормка уток в городе больше нужна людям, которые таким образом выражают свою любовь к природе, а не птицам. Утки прекрасно проживут и без нее, а в случае нехватки корма они всегда могут откочевать за пределы города.

Тем не менее, подкормка уток, которую осуществляют жители нашего города, вполне оправдана и полезна. Она несёт ярко выраженную воспитательную функцию по отношению к юным жителям Санкт-Петербурга.

 

Подробнее о зимующих водоплавающих и околоводных птицах в нашем городе можно прочитать на страницах журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга» (http://ecopeterburg.ru)


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика