Главная » 2018 » Апрель » Новость от 12.04.2018

Петербуржцев просят не беспокоить совят

В последнее время жители Петербурга наблюдают в садах и парках непривычных для города птиц. На деревьях они видят маленьких пушистых совят. Птенцы вылезают из гнезда  и внимательно разглядывают прохожих. В отличие от взрослых особей они не осторожничают, не прячутся в кронах деревьев, часто выпадают из гнезда.

—  К сожалению, совятам в большом городе угрожает опасность в первую очередь от людей, — рассказывал специалист Комитета по природопользованию Николай Ахматович. — Сейчас у них заканчивается период гнездования, слётки совершают свой первый самостоятельный полет и часто падают на землю. Горожане пытаются их спасти, несут в ветеринарные клиники или домой. Делать это нельзя!

Орнитологи и  зоозащитники  объясняют, что для совят обычная практика покидать гнезда и день-два жить на земле. За это время они успевают окрепнуть и потренироваться в полетах, потом самостоятельно взлетают и обосновываются в верхнем ярусе деревьев.

—  Если совенок целый, держит симметрично крылья, на его теле не видно явных травм, оставьте его в покое, — советует ветеринарный врач-орнитолог Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Мария Маркина. — В крайнем случае, можно перенести его с тропинки и подсадить на нижние ветви деревьев в радиусе 50-100 метров от места падения, чтобы малыша нашли родители. Нельзя птенца забирать домой! Если псевдоспасение все-таки произошло, слётка, как можно быстрее,  нужно вернуть на место его обнаружения, а не выбрасывать «на волю» куда придется. Совята еще не умеют ловить живую добычу и взаимодействовать с сородичами,  такой шаг приведет к их гибели.

Добавим, что изъятие совят из природы и содержание их в неволе попадает под статью о браконьерстве.  Горожанам, предоставившим птенцам из жалости приют в своих квартирах, грозит  штраф в размере 1 тыс. рублей и безвозмездное изъятие незаконно добытого дикого животного. Если при обследовании птицы выяснится, что состояние ее здоровья ухудшилось, то  последует административное наказание. Псевдоспасателям придется заплатить 5 тыс. руб. за жестокое обращение с животными, и это в том случае, если не будет усмотрено признаков уголовно наказуемого преступления.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2018 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика