Главная » 2011 » Июнь » Новость от 24.06.2011

Новость от 24.06.2011

КОМИТЕТ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ, ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Информационное сообщение о пожаре на ГУПП «Полигон «Красный Бор»

23 июня 2011 года

 

23.06.2011 в 15.40 в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее - Комитет)  от директора ГУПП «Полигон «Красный Бор» А.Ю.Моисеева поступило сообщение о возгорании в районе карты №64 (заглубленный котлован для хранения отходов нефтепродуктов, а также бочек-емкостей с нефтепродуктами). На момент поступления сообщения площадь возгорания составляла около 50 кв.м. Для борьбы с пожаром была задействована стационарная система пожаротушения «Пурга», постоянно находящаяся на полигоне. По поступлении сообщения на полигон оперативно выехали специалисты Комитета под  руководством заместителя председателя Комитета А.Г.Петрова.

По состоянию на 16 часов 10минут  площадь возгорания увеличилась до 400 кв.м. Для тушения пожара на территорию полигона прибыли три пожарных расчета из Колпинского района Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тушение пожара осуществлялось с использованием пеногасителей.

В 18часов 55 минут пожар был локализован. Пострадавших при ликвидационных работах нет.

По информации ГУ МЧС по Санкт-Петербургу на месте пожара работали три контрольных пункта, которые замеряли уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Превышение санитарно-гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха не зафиксировано.

В целях обеспечения потребностей органов государственной власти в оперативной и достоверной информации о качестве атмосферного воздуха на территории города в Санкт-Петербурге функционирует автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (далее - АСМ), в состав которой входит 21 автоматическая станция мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Автоматические станции АСМ осуществляет контроль качества атмосферного воздуха в автоматическом режиме каждые 20 минут. По данным мониторинга качества атмосферного воздуха на автоматических станциях в Пушкине, Колпино и Красногвардейском районе, расположенных по направлению движения облака дыма превышения санитарно-гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха не зафиксировано.

В ходе аварийной ситуации производился постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха с помощью стационарных станций наблюдения за атмосферным воздухом, находящихся в южных районах города(Пушкин, Колпино) и в Красногвардейском районе. Превышений ПДК не обнаружено.

Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с 03 до 08 час. 24 июня 2011 г. составили (в единицах предельно допустимой концентрации):

Наименование

загрязняющего вещества

Станция № 2

(Колпино)

Станция № 17

(Пушкин)

Станция № 4

Краногвардейский

Р-н

Оксид углерода

0,03

0,04

0,06

Оксид азота

0,02

0,04

0,2

Диоксид азота

0,25

0,37

0,9

Взвешенные частицы (РМ10)

0,28

0,15

0,20

 

Метеоусловия способствовали интенсивному рассеиванию взвешенных частиц сажи, попадавших в атмосферу при горении нефтепродуктов. Температурные инферсии отсутствовали, препятствий к перемешиванию слоев атмосферного воздуха не было.

В 19 часов 30 минут аварийная ситуация на полигоне «Красный Бор» полностью взята под контроль, пожарные расчеты производили проливку отдельных небольших очагов возгорания. Общая площадь возгорания составила 1000 кв.м.

В 20.00 23 июня работы по тушению пожара были прекращены, возгорание полностью ликвидировано, продолжена профилактическая проливка по всей площади возгорания.

Для разбора аварийной ситуации Комитетом создана Комиссия по выяснению причин пожара на полигоне «Красный Бор».

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика