Главная » 2011 » Июнь » Новость от 30.06.2011

Новость от 30.06.2011


По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода - 0,1 ПДК (предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота - 0,3 ПДК,
  • диоксид азота - 0,9 ПДК,
  • диоксид серы - 0,1 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) - 0,3 ПДК.

В начале прошедшей недели преобладали ветры южных направлений. 23, 25 и 26 июня прошли небольшие дожди. 24 июня ветры сменили направление на северо-западные румбы.

Средние за неделю концентрации оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц были ниже предельных нормативов.

25 июня в 1.20 и 1.40 на станции №12 (Центральный район, улица Пестеля) в условиях ночного штиля отмечены превышения максимальной ПДК оксида азота на 41 и 20%.

23 июня в период с момента возникновения и после ликвидации пожара на полигоне «Красный Бор» автоматические станции №2 (г. Колпино) и №17 (г. Пушкин), а также прибывшие на полигон лаборатории ГУ МЧС  не зафиксировали превышений средних и максимальных нормативов концентраций загрязняющих веществ. Автоматическая станция в Красногвардейском районе, в сторону которой поначалу  смещалось облако дыма, также не зафиксировала сколько-нибудь заметного превышения нормативных величин по всем измеряемым параметрам воздушной среды.

Метеоусловия 23 июня способствовали интенсивному рассеиванию взвешенных частиц сажи, попавших в атмосферу при горении отходов нефтепродуктов. Температурные инверсии вечером 23 июня и в ночь с 23 на 24 июня отсутствовали, поэтому препятствий к перемешиванию слоев атмосферного воздуха не было. Прошедший поздним вечером дождь окончательно очистил атмосферу над городом.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе характеризовался как низкий.

Радиационный фон в городе в течение всего семидневного периода находился в пределах нормы. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) не отличались от уровня природного фона и составили от 5 до 15 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 5 до 17 мкР/ч. Измеренные МЭД не превысили среднемноголетних значений.

Сектор государственного экологического мониторинга - 299-21-11


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика