Главная » 2018 » Июнь » Новость от 25.06.2018

Создание новых заказников, влияние башни «Лахта Центр» на перелетных птиц и выполнение майских указов Президента обсудили на заседании экологических советов

21 июня на территории государственного природного заказника «Северное побережье Невской губы» состоялось совместное выездное заседание Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга и Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области. Перед началом мероприятия собравшимся рассказали о животном и растительном мире данной особо охраняемой природной территории.

Площадь  заказника «Северное побережье Невской губы» составляет 330 га. На данной природной территории  находится объект культурного наследия — парк «Ближние Дубки».  Он был создан Петром I в 1721 году, и до настоящего времени сохранилось более 50 дубов и лип более чем 300-летнего возраста. Горожане могут свободно посещать заказник, но передвигаться исключительно пешком или на велосипеде; въезд автомобилей на территорию запрещен. В заказнике произрастает более 500 видов сосудистых растений, в том числе полушник озерный, частуха Валенберга и каулиния тончайшая, занесенные в Красную книгу России. Весной на мелководье Невской губы останавливаются  для отдыха и кормежки мигрирующие птицы, в том числе лебеди-кликуны, морские утки, гуси, кулики и другие виды. На территории заказника крупные звери постоянно не обитают, но отмечаются единичные заходы лося, кабана и даже рыси.

— Сегодня природно-заповедный фонд Санкт-Петербурга представлен 15 особо охраняемыми природными территориями регионального значения, — рассказала директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева. — Мы ведем активную работу по созданию особо охраняемых природных территорий. Комплексному экологическому обследованию подлежат 24 природных участка, шесть из которых уже исследованы, в том числе три в Петродворцовом районе. Ученые (ботаники, флористы, картографы, зоологи, ланшафтоведы и орнитологи) обследовали участки «Шунгеровский лесопарк и долина реки Кикенки», «Леса и парки Ораниенбаума». В ближайшее время они станут Шунгеровским и Ораниенбаумским заказниками. Также  в планах создание особо охраняемых природных территорий «Левашовский лес», «Береговой уступ Серово» и «Пухтолова гора», расположенных в Курортном и Выборгском  районах.  В этом году мы приступили к обследованию Сестрорецких дюн, Тарховского мыса, лесопарка «Гагарка», Юнтоловского лесопарка и лесного массива в Лисьем Носу.

Далее члены выездного заседания рассмотрели вопрос обеспечения безопасного полета птиц после завершения строительства комплекса «Лахта Центр». С докладом выступил эксперт по зоологии Центра независимой экологической экспертизы РАН Владимир Храбрый. Он рассказал, что осенью 2011 года и весной 2012 года (до строительства башни) Зоологический институт РАН выполнял локальный экологический мониторинг, по результатам которого разработал рекомендации по минимизации воздействия на птиц данного строительного объекта, в частности предложил  особое остекление фасадов и ночную подсветку.

— Через территорию Ленинградской области и города проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь птиц, — рассказал Владимир Храбрый. —  Проведенное исследование подтвердило существующие представления о характере миграции птиц в восточной части Финского залива, позволило дать точную количественную оценку  миграционных потоков через Лахтинский мыс, а также оценить возможное воздействие проектируемого высотного сооружения на птиц.

Эколог МФК «Лахта Центр» Татьяна Оболонская рассказала, что на протяжении всего времени строительства небоскреба СПбГУ проводились регулярные мониторинги миграционных потоков. Специалист проинформировала, что за осеннюю миграцию в 2017 году ни одного столкновения пернатых с башней они не зарегистрировали.

Третьей темой на повестке дня выездного заседания стояло обсуждение вопроса охраны окружающей среды, экологии и природопользованию, отраженного в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий обратился к членам экологических советов с просьбой внести свои предложения по реализации Указа на территории Санкт-Петербурга.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика