Главная » Утилизация ламп

Утилизация ламп

Утилизация люминесцентных и энергосберегающих ламп

В современных цивилизованных государствах проблему, связанную с утилизацией опасных для окружающей среды отходов, принято решать организованно. Существуют специальные компании, которые предлагают свои услуги в этой сфере – они полностью берут на себя задачи по утилизации различных предметов, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды, и избавляют клиента от хлопот, связанных с этим мероприятием. Как ни странно, но одним из объектов, которые представляют угрозу для окружающей среды, являются лампы. Утилизация отработанных ламп – это одна из ступеней на пути формирования экологически грамотного поведения наших граждан.
К сожалению, далеко не все представляют себе, что именно входит в состав люминесцентных и энергосберегающих ламп, и поэтому пытаются утилизировать эти отходы самостоятельно. И совершенно напрасно! Ведь в состав этих ламп входят компоненты, которые отрицательно влияют на состояние здоровья человека и окружающей среды. В частности, в состав люминесцентных ламп входит ртуть, пары которой очень вредны для человека и могут привести к отравлению или даже к летальному исходу. Это ли не повод задуматься о том, как утилизировать лампы и можно ли их разбивать?
В современных квартирах и офисах обычные, привычные для нас с детства лампы накаливания заменяют на люминесцентные и энергосберегающие. Это, впрочем, и не удивительно – не смотря на свою довольно высокую (по сравнению с лампами накаливания) стоимость, эти лампы и служат в несколько раз дольше, и свет от них более естественный, похож на дневной. А вот обычные лампы накаливания дают желтоватый свет, который часто может стать причиной ослабления зрения. Так что выгода от использования современных осветительных технологий налицо – многие производители гарантируют 15, а то и 25 лет службы своих изделий. При условии, конечно, что все нюансы их эксплуатации будут строго соблюдены.
Утилизация отработанных ламп, которые перегорели, ни в коем случае не должна заключаться в их разбивании прямо в квартире, офисе, или на мусорной свалке. Мало того, что Вы можете случайно поранить себя неудачно отскочившим осколком, так еще и рискуете надышаться парами ртути, которая входит в состав ламп. Безусловно, это дело лучше всего доверить профессионалам, которые сделают все быстро и безопасно. Утилизация ламп специализированными компаниями производится в промышленных масштабах. К примеру, в Санкт-Петербурге периодически проводятся акции по сбору ламп и другого оборудования, которое подлежит утилизации в специальных условиях. А при необходимости любая компания может оформить заявку на утилизацию ламп прямо на нашем портале. Все, что для этого потребуется, просто заполнить специальную форму и дождаться ответа сотрудника Комитета, который в кратчайшие сроки обработает заявку на утилизацию ламп и другого оборудования.
Утилизация люминесцентных ламп – это задача для настоящих профессионалов. Чтобы все прошло гладко, не следует заниматься этим самостоятельно, лучше всего доверить это дело опытным людям. Утилизация энергосберегающих ламп, так же как и люминесцентных ламп, должна производиться с учетом всех требований и правил техники безопасности. Утилизировать лампы и другие бытовые отходы, в частности оргтехнику, отжившие и отработавшие бытовые приборы, мобильные телефоны, аккумуляторы и многое другое необходимо с умом. Не каждый человек знает, как правильно это осуществить, не нанеся при этом урона ни себе, ни окружающей среде. А, между тем, забота о состоянии окружающей среды – это обязанность каждого жителя нашей планеты.

Дополнительные услуги по утилизации:

 

© 2005 — 2014 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика