Главная » 2018 » Сентябрь » Новость от 14.09.2018

О планах Комитета по природопользованию в части совершенствования государственного управления

 

Одной из важнейших задач природоохранной деятельности Комитета по природопользованию является обеспечение экологической безопасности водохозяйственного комплекса города.

На выполнение вышеуказанной задачи, также имеющей огромное значение для Санкт-Петербурга как крупного туристического центра, направлен комплекс природоохранных мероприятий, выполняемых созданными для этих целей профильными городскими предприятиями: ГУП «Ленводхоз» и ГУП «Экострой». 

Данные предприятия ежегодно осуществляют уборку и очистку акваторий водных объектов, кошение их водной растительности, производят дноочистные работы и обеспечивают безопасность гидротехнических сооружений.

При этом, в перечисленных видах деятельности ГУП «Ленводхоз» и ГУП «Экострой» отчасти дублируют друг друга. По мнению Комитета по природопользованию и иных исполнительных органов государственной власти, в настоящее время эта структура нуждается  в оптимизации.

В целях принятия взвешенного управленческого решения, данный вопрос был вынесен Комитетом по природопользованию на обсуждение Правительства Санкт-Петербурга.

По итогам прошедшего обсуждения, Комитет по природопользованию планирует передать городские гидротехнические сооружения в ведение «Ленводхоза», а принадлежащий ему уникальный природоохранный флот и иная необходимая для производства дноочистных работ техника - в ведение «Экостроя», обладающего необходимыми производственными мощностями для  их ремонта и содержания в надлежащем состоянии.

Необходимо учитывать, что собственником перераспределяемого между предприятиями имущества (как гидротехнических сооружений, так и природоохранного флота и техники) являются не подведомственные Комитету по природопользованию организации, а город Санкт-Петербург.

Во исполнение принятых на совещании с членами Правительства Санкт-Петербурга решений, Комитетом по природопользованию разработан и в настоящее время проходит согласование в установленном порядке проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О реорганизации Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия по очистке и благоустройству водоёмов «Ленводхоз», предусматривающий преобразование ГУП «Ленводхоз» в государственное казённое учреждение с  января 2019 года.

Особо необходимо отметить, что осуществляемые преобразования не затронут специалистов, имеющих многолетний уникальный опыт работы в старейших природоохранных предприятиях города – они будут распределены между «Ленводхозом» и «Экостроем» в зависимости от направления решаемых ими задач с неукоснительным соблюдением действующего трудового законодательства.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика