Главная » Региональное и международное сотрудничество » Проект RescOp

Международный проект RescOp

 

Комитет приступил к реализации задач российско-финского проекта «Разработка спасательных операций в Финском заливе», получившего в начале этого года финансирование в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейского Инструмента Соседства и Партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия» 2007-2013 гг.

 Проект рассчитан на три года и будет посвящен развитию сотрудничества России и Финляндии в области обеспечения безопасности при осуществлении судоходства в Финском заливе. В частности, в ходе реализации проекта будут проведены работы по оценке рисков разлива нефтепродуктов в акватории Финского залива, рисков судоходства в различных условиях окружающей среды и, особенно, в ледовой обстановке.

Планируется также восстановление российской спасательной волонтерской службы. В рамках проекта Комитет продолжит работу по подготовке экологических волонтеров для проведения спасательных операций при нефтеразливах на береговой полосе Финского залива, а также работу по улучшению существующих и развитию новых методов контроля и борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях.

Партнерами по проекту стали ведущие в этой области научно-исследовательские институты Санкт-Петербурга и Финляндии: Финский институт спасения, Аалто университет науки и технологии, Университет прикладных наук Кюменлааксо, Государственная морская академия им. С.О. Макарова, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Центральный морской исследовательский институт, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга, СПб ГУП «ПИЛАРН», региональная общественная организация «Российское общество волонтеров-спасателей Кронштадт“. В проекте примут участие также Санкт-Петербургская государственная поисково-спасательная служба, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, Всемирный фонд дикой природы (его финское и российское отделения) и другие организации. Ведущим партнером проекта выступил Морской исследовательский центр г. Котка.

На прошедшей неделе Комитет провел первую рабочую встречу по проекту, которая была посвящена вопросам практической организации и реализации работ экологических волонтеров - студентов вузов Санкт-Петербурга. Подобный опыт у Комитета уже имеется, несколько раз студенты-добровольцы привлекались к Учениям по ликвидации разливов нефтепродуктов, которые Комитет проводил на побережье Финского залива и к учебным работам по реабилитации птиц, больше всего страдающих при чрезвычайных ситуациях подобного рода.

За предстоящие три года по специально разработанной программе планируется обучить более ста волонтеров из 8 вузов города, выпустить методическое пособие по участию волонтеров в спасательных операциях по ликвидации нефтеразливов в береговой полосе, организовать и провести практические учения для волонтеров. Мировой опыт показал, что именно действия квалифицированных волонтеров в реальной чрезвычайной ситуации значительно содействуют работе аварийных служб по оперативной уборке мазута и нефтяных загрязнений с побережья.

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика