Главная » Вывоз и утилизация ламп

Вывоз и утилизация ламп

Вывоз и утилизация ламп

Люминесцентные энергосберегающие лампы, стремительно вытесняющие обычные лампы накаливания, требуют всё большего внимания в вопросах их вывоза и утилизации. Такие лампы нельзя просто выкинуть в мусор с прочими отходами, они требуют специальных условий для переработки. Связано это с содержанием в них паров ртути, способных при повреждении лампы попасть в воздух. Если человек вдохнет эти пары, вполне вероятны серьезные нарушения состояния его здоровья, в тяжелых случаях не исключен летальный исход. Именно поэтому вывоз и утилизация ртутных ламп должны происходить в отдельном от остальных отходов порядке.

Вывоз ламп

Первостепенной задачей, которую необходимо решить до вывоза отработанных люминесцентных ламп на место утилизации, является их сбор и временное хранение. Согласно нормам природоохранного законодательства временное хранение ртутных ламп может производиться только в специальных металлических контейнерах, как правило, цилиндрической формы с чехлом и мешком из полиэтилена для сбора осколков ламп. После наполнения контейнеров их следует герметично закрыть и поместить в отдельное помещение с ограниченным доступом.

Следующим шагом будет обращение в фирму, специализирующуюся на транспортировке и переработке ламп. Для организации вывоза и утилизации ртутьсодержащих ламп между фирмой и предприятием составляется соответствующий договор, для его заключения фирме могут потребоваться такие данные: ФИО и телефон контактного лица, название компании, адрес площадки, с которой будет осуществляться вывоз, точное количество ламп, подлежащих вывозу, а также их тип (размер, модель).

В зависимости от условий составленного договора вывоз ламп будет произведен на протяжении нескольких дней. Для вывоза ртутьсодержащих ламп обычно задействуют специализированные фургоны, не редко оснащенные гидравлическим лифтом, значительно упрощающим процесс погрузки. Также в момент вывоза могут фигурировать документы необходимые для передачи ламп на утилизацию.

утилизация ламп

Основным способом утилизации ламп является демеркуризация. Согласно данному процессу лампы подвергаются мокрому измельчению, в момент которого происходит и их отмывка. Таким образом, со стенок и цоколей ламп удаляется люминофор, а в месте с ним и ртуть. Отмывка производиться в специально подготовленном растворе. После отмывки, осуществляется механическое разделение стекла и цоколей.

© 2005 — 2016 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика