Главная » Состояние окружающей среды » Почвы

Загрязнение почвогрунтов

Загрязнение почв Санкт-Петербурга тяжелыми металлами

Схема распределения суммарного индекса загрязнения почвогрунтов тяжелыми металлами (Zc) (кликните на картинку для увеличения изображения.

С 1991 года Региональный Геоэкологический центр (ныне - РГЭЦ ФГУП "Урангео") по заказу Администрации Санкт-Петербурга занимается исследованием загрязнения городских почв. На настоящий момент за счет различных источников финансирования, при основном вкладе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга выполнено обследование загрязнения тяжелыми металлами почв по сети 200 х 200 м на площади около 830 кв.км, включающей основные жилые районы города и промышленные зоны и зоны перспективной застройки.

В 2008 году проводились планомерные работы по оценке состояния почв в Колпинском районе города. Кроме того, выполнялись обследования земельных отводов, планируемых под строительство на остальной территории города.

Оценка качества почв с точки зрения уровней их загрязнения проводится в соответствии с Российским законодательством двумя путями: сопоставлением выявленных содержаний экотоксикантов с нормативными и расчетом показателя суммарного загрязнения почв с последующим сопоставлением полученных значений с оценочной шкалой, в соответствии с которой опасной считается величина свыше 32 условных единиц.

Более подробную информацию о загрязнении почв Санкт‑Петербурга вы можете получить из  ежегодного аналитического обзора "Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт‑Петербурге", издаваемого Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт‑Петербурга. С данным изданием можно ознакомиться во всех крупных библиотеках города (Центральная городская публичная Библиотека им. В.В. Маяковского, Российская национальная библиотека, Библиотека Российской Академии наук, центральные районные библиотеки и библиотеки ВУЗов).

© 2005 — 2016 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика