Главная » 2011 » Ноябрь » Новость от 21.11.2011

Новость от 21.11.2011

ЗАЯВЛЕНИЕ

Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

            В Комитет 18 ноября поступило обращение руководителя филиала ОМННО «Совет Гринпис» Д.А.Артамонова к руководителю Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Д.А.Голубеву с просьбой опровергнуть высказывание о том, что дышать дымом с горящей свалки полезно для горожан.

Комитет информирует господина Д.А.Артамонова, что невозможно опровергнуть то, что не было сказано сотрудниками Комитета. В период пожара на территории ЗАО «Завод комплексной переработки отходов» (Волхонское шоссе, Ломоносовский район Ленобласти) сотрудники Комитета неоднократно давали интервью городским телеканалам и радиостанциям. Ни в одном из интервью сотрудников Комитета средствам массовой информации подобных высказываний не было.

Комитет сожалеет о необдуманной фразе А.А.Кольцова, заместителя директора подведомственного Комитету ГГУП «Минерал», что загрязняющие вещества, попавшие в воздух в результате открытого горения мусора, оказывают положительное воздействие на организм человека, исполняя роль «прививки».

Извинения петербуржцам заместителя директора ГГУП «Минерал» А.А.Кольцова приведены на нашем сайте. Директору ГГУП «Минерал» указано об ответственности за интервью его сотрудников средствам массовой информации.

Мониторинг атмосферного воздуха осуществляют ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» Северо-Западного УГМС (далее ЦГМС-Р) и подведомственное Комитету ГГУП «СФ «Минерал». Деятельность ГГУП «СФ «Минерал» по мониторингу атмосферного воздуха, включая: определение уровня загрязнения атмосферного воздуха, подготовку и предоставление потребителям аналитической и расчётной информации о загрязнении атмосферного воздуха осуществляется на основании лицензии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 21.11.2008 Р/2008/1427/100/Л). Автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха, которую эксплуатирует ГГУП «Минерал» и в состав которой входит 21 автоматическая станция контроля качества атмосферного воздуха, аккредитована Ростехрегулированием в Системе аккредитации аналитических лабораторий.

В период пожара на территории ЗАО «Завод комплексной переработки отходов» (Волхонское шоссе, Ломоносовский район Ленобласти) Комитетом было организовано оповещение населения о качестве атмосферного воздуха по данным станций автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха расположенных на территории южных районов Санкт-Петербурга, путем размещения информации на Экологическом портале Санкт-Петербурга:www.infoeco.ru. На территории города Пушкина 10 ноября 2011 года у Администрации района была развернута передвижная станция контроля качества атмосферного воздуха, и любой житель мог подойти к ней и узнать состояние воздуха на данный момент.

Пресс-релизы с анализом состояния атмосферного воздуха размещались в Экологическом портале Санкт-Петербурга ежедневно. Также с 10 ноября 2011 года на Экологическом портале Санкт-Петербурга размещалась 20 минутная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в городе Пушкине.

В целом на период пожара на территории города сложились благоприятные метеорологические условия: ветер северный и северо-западный, способствующий рассеиванию загрязняющих веществ от пожара на территории полигона ТБО в Ломоносовском районе Ленобласти. Исключение составил период с 7 до 17 часов 10 ноября, когда наблюдался штиль. Именно в этот период на территории города Пушкина наблюдался сильный туман и отмечался запах гари. 

Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха оксидом и диоксидом азота на территории южных районов города был обусловлен, в первую очередь, неблагоприятными метеоусловиями, препятствующими рассеиванию выбросов от автотранспорта, что подтверждается данными о суточном ходе концентраций этих примесей. Превышение гигиенических нормативов содержания мелкодисперсных частиц в атмосферном воздухе, всегда сопровождающих пожары, не установлено.   

Комитет информирует, что для оценки прогноза состояния здоровья населения от качества среды обитания, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания, осуществляется социально-гигиенический мониторинг. Таким образом, проводить оценку влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье человека должны санитарные врачи.

 

ИЗВИНЕНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМ

 

Я, Кольцов А.А., заместитель директора ГГУП «Минерал», приношу извинения жителям нашего города за необдуманный комментарий во время телевизионного интервью 10 ноября этого года телеканалу РТР в программе «Вести Санкт-Петербурга». Я признаю,  что загрязняющие вещества, попавшие в воздух в результате открытого горения мусора, оказывают негативное воздействие на организм человека.

.

А.Кольцов

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика