Главная » 2011 » Ноябрь » Новость от 28.11.2011

Новость от 28.11.2011

«Зеленый взгляд-2011» назвал своих лауреатов и попрощался со зрителями до будущего года

 

Сегодня, 28 ноября, Комитет по природопользованию распространил информацию о подведении итогов и награждении лауреатов XVI Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд».

Возглавляла международное жюри Фестиваля «Зеленый взгляд-2011» финский оператор и постановщик Леена-Стиина Кильпеляйнен, президент Гильдии документалистов Финляндии. Вместе с председателем жюри оценивали конкурсные работы фестиваля её коллеги из России: сценарист и режиссер Елена Площанская и организатор ряда фестивалей неигрового кино Борис Пейрик. В жюри также вошли тележурналист из Германии Владимир Абрамов и молодой режиссер из Беларуси Надежда Илюкевич.

      Конкурсные работы фестиваля оценивались по традиционным номинациям «Зеленого взгляда»:

o Гран-при "Зеленый взгляд"

o Лучший фильм для детей и юношества

o Оригинальный подход к освещению экологических проблем

o Смелость в создании экологических фильмов

o За красоту и гуманизм

o Лучший фильм о регионе Балтийского моря

o За всестороннее и глубокое раскрытие темы

o За изобразительное решение фильма

o За оптимистический взгляд в будущее

o Лучший фильм о воде

 

Члены жюри приняли решение не присуждать призы и дипломы Фестиваля в номинациях: «Лучший фильм о воде» и «Лучший фильм для детей и юношества». По последней номинации было принято решение о присуждении специального приза жюри «За вклад в развитие детского и юношеского экологического кино» - детской студии экологических фильмов «Жираф», начавшей свою работу в 2011 году. Приз и диплом были вручены 25 ноября прямо на торжественной церемонии руководителю студии Ольге Шульгиной.

Обладателем Гран При «Зеленого взгляда-2011» стал фильм «Дикая Венгрия - водная сказка», (Венгрия/Германияя), режиссера Золтона Торока. По мнению членов жюри фильм отличают не только уникальные съемки редких животных, но и великолепная режиссура фильма в целом.

За оригинальный подход к освещению экологических проблем члены международного жюри приняли решение отметить интернациональную по звучанию и очень лиричную турецкую ленту «Песнь последних птиц» режиссера Эрдема Симсека. Кстати, автор фильма стал гостем фестиваля и лично, получая приз и диплом, поблагодарил организаторов «Зеленого взгляда-2011» за внимание к его работе.

Смелость в создании экологических фильмов продемонстрировала лента из Словакии режиссера Роберта Сулаве под названием «Была такая деревня - Хорн Опатус». Эта номинация говорит сама за себя. Режиссеру, претендующему на победу в этой категории, необходимо не только проявить талант, показав экологическую проблему во всем объеме, но и определенное мужество при проведении съемочного процесса. Эта деревня стала жертвой экологической катастрофы и перестала существовать.

Изобразительное решение фильма было признано лучшим у режиссера из Черногории Владимира Перовича за мудрый, познавательный и очень добрый фильм «Испытания, горести и устойчивый рост одного петуха».

 

За всестороннее и глубокое раскрытие темы жюри выделило снятую с огромной любовью уникальную работу финского режиссера Юхи Таскинена под названием «Тюлени, любящие лёд». Редкий вид кольчатых тюленей, обитающих на Саймааском озере, нуждается в особой охране. Стоит сказать, что снималось это уникальное киноисследование 15 лет.

Номинация «За оптимистический взгляд в будущее» запомнилась фильмом «Крылья Солнца», режиссера Анри де Арлаша из Франции. В чем оптимизм фильма и почему он стал дипломантом в этой номинации можно узнать, посмотрев киноленту, копия которой останется по традиции в видеотеке Комитета по природопользованию.

Лучшим фильмом о регионе Балтийского моря была признана работа «Пограничная жизнь, эпизод 1: нефть на волнах» режиссера Петтери Саарио из Финляндии.

Приз и диплом в номинации «За красоту» присужден режиссеру Яну Хафту из Германии за поистине завораживающую ленту «Дикая Скандинавия: Норвегия». Фильм действительно красив и необычаен, невозможно оторваться от экрана: обаяние северной страны, очевидно, повлияло на всех зрителей этой великолепной ленты.

За гуманизм был особо отмечен фильм «Павианы-бандиты - угроза обезьян в Южной Африке» режиссера из Германии Герберта Оствальда. Режиссеру этого оригинального и яркого киноповествования удалось к концу фильма вызвать понимание, а затем и теплоту к обезьянам, ставшим настоящим бедствием для южноафриканцев.

Специальный диплом жюри присужден герою фильма «Всякой птице свое гнездо» белорусскому режиссеру Сергею Махову - за личный вклад в решение экологических проблем. Сергей Махов не первый раз представляет свои работы на «Зеленом взгляде». И каждый раз - это откровение, это поэтический рассказ о природе родной Беларуси и несуетные рассуждения о природе вообще.

За философский взгляд на жизнь жюри решило выделить швейцарскую анимационную ленту «Капитан Ху» режиссера Бэзила Вогта. Что так понравилось международной команде жюри, можно будет узнать, взяв для просмотра фильм из видеотеки Комитета по природопользованию.

Видеотека располагается по адресу: пр. Науки, д. 75/1 (ближайшая ст. метро «Академическая»), 2 этаж. Телефон для предварительной договоренности: 298-87-85. Контактное лицо: Елена Леонардовна Титова.

Информацию о призерах «Зеленого взгляда-2011» в восьми номинациях можно будет найти на Экологическом портале по адресу: www.infoeco.ru.

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика