Главная » 2011 » Ноябрь » Новость от 22.11.2011

Новость от 22.11.2011

 

21 ноября в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция, предваряющая открытие 16-го Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд».

Собравшиеся журналисты с интересом посмотрели клип, созданный на основе прошлогодней фестивальной программы в сопровождении задорного экологического гимна. А затем организаторы - специалисты городского Комитета по природопользованию - рассказали об особенностях кинопоказа нынешнего года, фестивальной программе, истории «зеленых» фестивалей в России и в мире, экологической видеотеке, созданной на основе фестивальных фильмов.

Наш город является одним из немногих, где экологическая документалистика не только выжила, но - прижилась, дала корни и теперь объединяет под сенью «Зеленого взгляда» лучшие киноленты на природоохранную тематику со всего мира. А начиналось всё в далекие 90-е с международных проектов, инициированных городом и поддержанных Комиссией ЕС по окружающей среде. Никто тогда и не ожидал, что фестиваль уверенно перешагнет 10-летний рубеж, отметит 15-летие и продолжит свою работу, привлекая всё новых приверженцев экологических фильмов. И они нашлись: второй год Комитет работает с детской аудиторией. Петербургские школьники сами создают фильмы на волнующие их экологические темы. В этом году были организованы мастер-классы по режиссуре и операторскому мастерству при поддержке компании «Кока-Кола Хелленик». Благодаря такой поддержке шестнадцать детских фильмов уверенно вышло на фестивальный показ. 

«Зеленый» петербургский фестиваль ориентирован на кино, которое смотрит в завтрашний день, на кино, которое не боится быть не принятым и не понятым. Это ленты на все времена, и они способны объединить под зелеными знаменами политиков и обывателей, пожилых и молодых», - сказал в своем приветственном слове заместитель председателя Комитета Николай Сорокин. Так, по мнению организаторов, и должно быть, пока в людях есть желание жить на чистой земле и верить в будущее своих детей.

На пресс-конференции было представлено жюри фестиваля, подробно рассказано о номинациях фестиваля и о том, что даже самые острые по замыслу экологические ленты не подвергаются цензуре, ведь цвет фестиваля был и остается нейтральным - зеленым. А критерий оценки фильмов по-прежнему только один - талант автора, желание показать проблему так, как никто до него не показывал.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика