Главная » Состояние окружающей среды » Экологическая безопасность

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Одной из основных задач, возложенных Правительством Санкт-Петербурга на Комитет, является обеспечение экологической безопасности населения и территории города, включая:

  • предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на судоходной акватории Санкт-Петербурга, а также на несудоходной ее части, на водотоках и в обособленных водоемах;
  • ликвидацию радиоактивных и химических загрязнений территории Санкт-Петербурга, включая загрязнения нефтепродуктами и ртутью.

Для решения этих задач в Санкт-Петербурге на основе подведомственных Комитету ГУПов созданы и функционируют создана Городская комплексная аварийная экологическая служба - ГКАЭС. Диспетчерская служба ГКАЭС функционирует в круглосуточном режиме и принимает сообщения и информацию от МЧС, дежурных служб, а также обращения граждан и заявки от населения по вопросам экологической безопасности.

Готовность сил городской комплексной аварийной экологической службы по ликвидации химических, радиационных, ртутных загрязнений и разливов нефтепродуктов на территории Санкт-Петербурга составляет 15 минут к выезду, и 2 часа для прибытия к месту аварии днем и 2,5 часа ночью; устранение нефтеразливов до 5 тонн за время до 24 часов.

Основными направлениями деятельности ГКАЭС являются:

  • оперативная локализация и ликвидация аварийных ситуаций и инцидентов, связанных с загрязнением объектов радиоактивными и химически опасными веществами (в том числе нефтепродуктами, металлической ртутью и ее соединениями);
  • проведение обследований объектов для оценки уровня загрязненности радиоактивными и химически опасными веществами
  • профилактика аварийных ситуаций - сбор у населения и с объектов социальной сферы городского подчинения, транспортировка, временное хранение и передача на долговременное контролируемое хранение (размещение) радиоактивных веществ, химически опасных веществ, в том числе ртути, ртутьсодержащих изделий и непригодных медицинских препаратов. (График движения и стоянок "Экомобиля")
© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика