Главная » 2011 » Декабрь » Новость от 02.12.2011

Новость от 02.12.2011

 

Мероприятие проходило под эгидой организации «Международный диалог по защите окружающей среды» и Представительства ООН в Азербайджанской республике при участии ведущих организаций мира по охране окружающей среды и защите дикой природы. Экологический форум прошел в городе Габала (Азербайджанская Республика) и собрал представителей молодежных экологических сообществ со всего мира. 38 стран Северной и Южной Америки, Азии и Европы прислали своих делегатов в молодежный лагерь.

Значение мероприятия для развития международных контактов в области охраны окружающей среды трудно переоценить: на форуме собрались студенты, аспиранты и молодые специалисты, работающие на экологическое будущее планеты. 86 экспертов из разных стран мира прибыли в Габалу для конструктивного диалога с молодежью. В числе приглашенных экспертов Форума стали и петербургские специалисты.

      Возглавлял делегацию заместитель председателя Комитета Алексей Петров, представивший на первом пленарном заседании доклад об Экологической политике  Санкт-Петербурга. Специалисты Комитета познакомили собравшихся с тем, как в нашем городе собирают опасные отходы, образующиеся в квартирах и домохозяйствах горожан. Положительный опыт Северной столицы России и озабоченность эффективным решением проблем окружающей среды крупнейшего мегаполиса на Балтике заинтересовали международное молодежное сообщество. По итогам первого дня работы состоялось интервью А.Г.Петрова для новостной программы азербайджанского телевидения.

       Делегация Комитета приняла активное участие в панельных дискуссиях по темам:

- Экологическое образование для устойчивого развития;

- Зеленая экономика и молодежное предпринимательство;

- Энергоэффективность и ресурсосбережение;

- Исследования и разработки инновационных технологий;

- Проблемы  изменения климата (влияние на здоровье и безопасность людей, водный кризис, продовольственная безопасность, стихийные бедствия).

       Кстати, именно эти пять приоритетных направлений легли в основу подписанной в Габале Декларации молодых экологов (Declaration of Young Environmentalist) о будущих направлениях приложения усилий во благо нашего общего Дома.

       Успеху визита петербургских экспертов и возможности обмена позитивным опытом в сфере охраны окружающей среды в немалой степени способствовал интерес к природоохранной деятельности города со стороны Генерального Консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге. Соглашение о сотрудничестве между нашими странами предусматривает создание условий для надежного будущего посредством обновленных подходов и к вопросам экологии, в частности. Международная общественность, политические и научные круги должны, по мнению молодых участников Форума-лагеря, осознать, что невозможно решение проблем окружающей среды без осуществления международного диалога. А мирный, конструктивный диалог молодых ученых всех стран мира позволит с большей уверенностью смотреть в будущее планеты Земля - таково было единодушное мнение собравшихся в Габале.

Мнение молодых активистов-экологов как нельзя лучше выразила в своем выступлении Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель инициативы «Международный диалог в области охраны окружающей среды - IDEA», которая поблагодарила всех собравшихся на гостеприимной азербайджанской земле для важной миссии - охраны окружающей среды, которая не имеет мировых границ.

Результатом поездки петербургской делегации стало установление дружеских контактов с представителями природоохранных организаций Азербайджана и других стран - участниц Форума-лагеря. В ходе панельных дискуссий, круглых столов и семинаров обсуждался опыт решения природоохранных проблем в разных странах. Было принято решение о продолжении обмена информацией по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности с природоохранными организациями Республики Азербайджан

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика