Главная » 2011 » Декабрь » Новость от 02.12.2011

Новость от 02.12.2011

 

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода - 0,1 ПДК (среднесуточной предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота - 0,5 ПДК,
  • диоксид азота - 0,8 ПДК,
  • диоксид серы - 0,2 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) - 0,3 ПДК.

За прошедший период наблюдений ветры юго-восточного направления сменились на юго-западные. 24 ноября атлантический циклон принес в наш город усиление ветра до 6 м/с, порывы достигали 11-13 м/с. Ветер повлиял на устойчивость погоды. В минувший уикэнд неожиданно теплая, даже солнечная пятница сменилась дождливыми субботой и воскресеньем, а мокрый снег в понедельник - на ясное небо вторника.

Почти повсеместно в течение семидневного периода в разные дни прошли осадки в виде слабого снега (при нулевой температуре воздуха) и дождя, которые в сочетании с западными ветрами основательно очистили атмосферу и способствовали рассеянию загрязняющих веществ. Тем более, что и температурных инверсий, препятствующих процессу рассеивания, за период практически не наблюдалось. Отмечен подъем воды в Неве (27 и 28 ноября, дневные часы) с максимальным значением до 144 см над ординаром, что при мощных западных ветрах с залива - не редкость. Предотвратить осеннее наводнение помог Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга.

Разовые значения всех измеряемых примесей, которые автоматически фиксируются анализаторами каждые 20 минут, не превысили максимальных предельно допустимых концентраций.

Средние за неделю концентрации оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц были ниже предельных нормативов.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе в целом характеризовался как низкий.

Радиационный фон в городе в течение всего семидневного периода находился в пределах нормы и соответствовал среднемноголетнему наблюдаемому в городе природному фону. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) составили от 5 до 16 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 6 до 17 мкР/ч. Измеренные МЭД не превысили среднемноголетних значений радиационного фона.

Сектор государственного экологического мониторинга - 299-21-11

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика