Главная » Региональное и международное сотрудничество » Регионы РФ

Сотрудничество с регионами Российской Федерации

Комитет осуществляет сотрудничество с органами власти регионов Российской Федерации, руководствуясь Планами совместных действий по реализации Соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве  Санкт-Петербурга и субъектов Российской Федерации.

В настоящее время вопросы рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности включены в Планы совместных действий с Республикой Дагестан, Республикой Карелия, Республикой Коми, Республикой Саха (Якутия), Астраханской, Вологодской, Тамбовской, Саратовской областями, Ханты-Мансийским автономным округом, Ямало-Ненецким автономным округом. Реализуя Планы совместных действий, Комитет организует и проводит конференции, семинары, рабочие встречи направленные на обмен опытом и информацией по вопросам совершенствования государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования, организации мониторинга состояния окружающей среды, организации функционирования особо охраняемых природных территорий, ликвидации нефтеразливов прибрежных зон и акватории, экологического просвещения; осуществляет обмен нормативно-правовой и методической литературой.


Основные события:

2011 год:

  • Проведение семинара «Мониторинг качества атмосферного воздуха с использованием автоматизированных станций», 23 мая 2011 года. В работе семинара приняли участие представители 10 субъектов Российской Федерации, в том числе г. Москвы, г. Новосибирска, Вологодской, Новгородской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Томской областей, а также представители Белоруссии и Казахстана.

2010 год:

  • Участие в проведении Дней Вологодской области в Санкт-Петербурге. Организация и проведение круглых столов на тему «Вопросы охраны атмосферного воздуха в городах Санкт-Петербург и Череповец» и «Проблемы совершенствования и практика применения природоохранного законодательства в сфере экологического контроля» в рамках Дней, сентябрь 2010 года. В работе круглых столов приняли участие представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Управления охраны окружающей среды Мэрии г. Череповец, ФСМ «Гидрометбюро г. Череповец», Комитета по природопользованию, ГГУП «СФ «Минерал».

  • Проведение межрегиональной конференции «Особо охраняемые природные территории регионального значения: проблемы управления и перспективы развития» 25-26 октября 2010 года, организованной ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» совместно с Комитетом. В работе конференции приняли участие представители города Москвы, Республики Коми, Московской, Владимирской, Новгородской, Мурманской, Ярославской областей.


2009 год:

  • Участие совместно с Вологодской областью в российско-финском проекте «Развитие сети особо охраняемых природных территорий на Северо-Западе России». Деятельность Санкт-Петербурга в рамках проекта была посвящена оптимизации практического управления особо охраняемыми природными территориями. Результатами стали разработка плана управления заказником «Гладышевский», а также разработка типового положения об особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге. Оно легло в основу положения о заказнике «Северное побережье Невской губы» - седьмой особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге, созданной в конце 2009 года.
  • Проведение совместно с Республикой Карелия Международной научно-практической конференции по проблемам охраны окружающей среды и развития экологического туризма «Ладожский парламент», 14-17 июля 2009 года.

  • Проведение Международной конференции «Геология крупных городов», посвященной завершению международного проекта «Использование геологической информации в управлении городской средой для предотвращения экологических рисков», 24-25 ноября 2009 года. В работе Конференции приняли участие представители г. Москвы, Республики Татарстан, Рязанской области, Мурманской области. На конференции был представлен разработанный в ходе проекта «Геологический атлас Санкт-Петербурга».

2008 год:

  • Участие в проведении Дней Санкт-Петербурга в Астраханской области, сентябрь 2008 года. В рамках Дней состоялись встречи официальной делегации Санкт-Петербурга с представителями Правительства Астраханской области. Визит был приурочен к празднованию 450-летия основания города Астрахань. В ходе мероприятий Министерству по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области была представлена деятельность подведомственных Комитету предприятий, в том числе специализирующихся на строительстве специализированной техники для дноуглубительных и дноочистительных работ на акваториях.
  • Проведение семинара «Опыт организации и ведения мониторинга атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге. Перспективы развития региональных систем мониторинга» 26 ноября 2008 г. В семинаре приняли участие представители 15 субъектов РФ, в т.ч город Москва, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Пермский край, Хабаровский край, Астраханская область, Архангельская область, Вологодская область, Липецкая область, Псковская область, Саратовская область, Свердловская область, Тульская область, Ярославская область, Ханты-Мансийский АО.
  • Визит в Санкт-Петербург делегации Республики Саха (Якутия) во главе с заместителем председателя Правительства Республики А.И. Степановым, 13-17 октября 2008 года. Делегация была подробно ознакомлена с деятельностью Комитета и его подведомственных учреждений.
  • Участие председателя Комитета в составе делегации Санкт-Петербурга в проведении Дней Санкт-Петербурга в Республике Саха (Якутия), сентябрь 2008 года.
  • Участие специалиста Комитета в III Республиканской научно-практической конференции «Региональная система экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития», 8-11 октября 2008 года, г. Якутск.
  • Организация и проведение семинаров для представителей субъектов РФ по темам «Деятельность по обращению с отходами: лицензирование, установление лимитов, паспортизация, расчет платы за размещение» и «Экологическое нормирование, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и государственный экологический контроль», ноябрь 2008 года.
© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика