Главная » 2012 » Апрель » Новость от 20.04.2012

Новость от 20.04.2012

 

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода - 0,2 ПДК (среднесуточной предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота - 0,6 ПДК,
  • диоксид азота - 1,3 ПДК,
  • диоксид серы - 0,2 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) - 0,4 ПДК.

Южные ветры в конце недели сменились на северные, прошли дожди, наблюдались сильные температурные инверсии.

Утром 10 апреля в условиях продолжительного штиля в Адмиралтейском, Красногвардейском, Выборгском и Невском районах наблюдались превышения максимальной ПДК оксида азота в 1,1-1,4  раза, в Центральном районе - в 1,2-1,6  раза.

14 апреля утренний штиль и сильная приземная инверсия привели к однократному превышению максимального норматива оксида углерода в Приморском и Центральном районах в 1,3 раза.

Средняя концентрация диоксида азота (в основном характеризующего выбросы от автотранспорта) превысила предельно допустимую, а средние значения оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц были значительно ниже предельных нормативов.

Согласно принятой классификации, уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе в целом характеризовался как низкий.

Радиационный фон в городе в течение всего семидневного периода находился в пределах нормы и соответствовал среднемноголетнему наблюдаемому в городе природному фону. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) - от 5 до 14 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 5 до 16 мкР/ч. Измеренные МЭД не превысили среднемноголетних значений радиационного фона.

Сектор государственного экологического мониторинга - 299-21-11

 

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика