Главная » 2012 » Апрель » Новость от 20.04.2012

Новость от 20.04.2012

 

Экологические волонтеры прошли практику

Сегодня, 20 апреля, в Комитете по природопользованию подвели итоги прошедшей 18 и 19 апреля весенней программы практической подготовки экологических волонтеров для участия в ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в береговой зоне Санкт-Петербурга.

С практикой уборки нефтепродуктов студенты знакомились на борту судов городского нефтеуборочного флота. Специалисты ГУП «ПиЛАРН» уже не в первый раз помогают будущим экологам в освоении практических навыков ликвидации последствий аварийных ситуаций. Обеспечение студентов спецодеждой и инвентарем, а также методическое руководство практическими занятиями Комитет по природопользованию берет на себя.

Учения студентов-волонтеров в условиях реальной береговой полосы Финского залива запланированы на нынешний май; даты уточняются с деканатами девяти вузов нашего города, подписавших с Комитетом по природопользованию соглашения о сотрудничестве по созданию службы экологических волонтеров.

Взаимодействие с высшими учебными заведениями является перспективным направлением: большинство петербургских университетов имеют кафедры экологической направленности, следовательно, обеспечены квалифицированным преподавательским составом. А студенческая аудитория, как известно, является наиболее активной и деятельной целевой группой, в данном случае - для развития экологического волонтерского движения. Поэтому теорию студенты получают в вузах, а практика - удел профессионалов - проходит в условиях, максимально приближенных к «боевым».

Добрую волю участвовать в ликвидации последствий аварийных ситуаций выразили студенты и преподаватели следующих вузов Петербурга: СПб государственный университет, СПб государственный политехнический университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Университет водных коммуникаций, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Якутский университет высоких технологий в Санкт-Петербурге, Государственная морская академия им. С.О. Макарова, Государственная полярная академия.

Не требует доказательства тот факт, что участие подготовленных добровольцев (экологических волонтеров) в ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов в береговой зоне позволяет в короткий срок провести ликвидационные мероприятия. Оперативность и согласованность команды волонтеров, отработанные, что называется, «до автоматизма» действия - всё это позволяет в совокупности минимизировать ущерб, нанесенный окружающей среде в результате аварийного нефтеразлива.

В течение двухдневного практического курса студенты ознакомились с техникой и судовым обеспечением ГУП «ПиЛАРН», приняли участие в тренировках, отработали командные действия по уборке нефтепродуктов на берегу и даже примерили специальные костюмы. Впечатлили студентов возможности и специальное оборудование многофункционального ледокола «Невская застава».

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика