Главная » 2019 » Март » Новость от 20.03.2019

На контейнерной площадке в Невском районе обнаружили ртуть в мусорном баке

20 марта в 13:40 в дежурную службу подведомственного Комитету по природопользованию СПб ГУП «Экострой» поступила информация от ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» по вопросу обнаружения на контейнерной площадке около дома 61 по ул. Седова значительного количества разлитой ртути.

Управляющая компания огородила контейнерную площадку для недопущения прохода граждан до приезда сил и средств аварийной бригады «Экострой».

Ртуть обнаружил бдительный водитель мусоровоза: при трамбовке мусора из контейнера на другой площадки водитель увидел следы жидкого металла и оперативно передал информацию для дежурной экологической аварийной службы.

Таким образом, загрязненными ртутью оказались три контейнерные площадки: непосредственно на месте нахождения мусорного бака, и по двум адресам маршрута следования мусоровоза (около домов 67 и 73), мусорный бак у дома 61, мусоровоз, а также порядка 7 тонн собранных ранее бытовых отходов, одежда и обувь водителя.

Общая площадь загрязнения – 15 м2.

Площадки и машина огорожены, специалисты СПб ГУП «Экострой» приступили к ликвидации аварийной ситуации в 16:00, в том числе произвели обработку личных вещей водителя и внешних частей мусоровоза. Мусоровоз с загрязненными ртутью отходами направлен на производственную базу СПб ГУП «Экострой» в целях выгрузки загрязненных отходов и их обработки. Мусорный бак с площадки у дома 61 в связи с его конструкцией, необходимо сдать на утилизацию.

По состоянию на 17:30 после проведения работ по сбору видимой ртути и обработки контейнерной площадки у дома 61 концентрация паров ртути в воздухе составляет 0,6 от предельно допустимой нормы. Угрозы для населения нет. Работы по сбору видимой ртути и демеркуризации остальных площадок продолжаются.

Комитет по природопользованию благодарит водителя мусоровоза за проявленную бдительность и неравнодушное отношение к вопросам охраны окружающей среды и убедительно просит жителей города при обнаружении ртутных загрязнений оперативно сообщать об этом факте в городскую аварийную экологическую службу, функционирующую в круглосуточном режиме, по телефону (812) 328-80-69


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика